輪島のぱんバカ日誌

プチ料理教室!!

皆さんこんにちは!!本日は、ベイビーブレッド主催のプチ料理教室を開催いたします!!
と言いましても、今回は料理と言うより料理のアクセントになる『セミドライトマト』です。さっさっと簡単に出来て更に本格的な味わいになってしまうレシピを初公開です!!それでは、はじまりはじまりぃ~。

まず、プチトマト(市販の物で可)20個を半分にカットして鉄板に広げます。軽く塩を振ってください。
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次に、火を落としたオーブンの中に鉄板を入れ一晩じっくりと水分を飛ばします。そして出来たのが、こちら
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しっかり水分が飛んだ状態になっています。

次に準備するのが、エキストラバージンのオリーブオイル適量・ニンニク1片・バジル7枚・好みで鷹の爪1個(今回は使用してません)
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エキストラバージンオイルを使用した方が香り豊かに仕上がります。

最後に、全ての材料を一気に容器に移してトマトが浸る程度オリーブオイルを入れます。
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この状態で、一晩ほど室温で寝かせて完成です。冷凍・冷蔵で保存出来ますので、使う前日に室温に戻しておくと良いでしょう。パスタ・サラダのアクセントに、チーズのお供に、色々と重宝しますので是非お試しあれ!!とういう訳で、第一回お料理教室はこれにて終了です!!次回もおたのしみにぃ~!!(いつになるかは未定ですが(笑)

上記の『セミドライトマト』を使用した、フランスパンは毎週土曜日限定で10月までのスペシャルメニューとなってますので是非食べてみて下さい!!
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by babybread | 2009-08-12 19:35 | ベイビーブレッド

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
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