輪島のぱんバカ日誌

白いちぢくとピンクペッパーのコンフィチュール

先日お客様から、『家の庭にイチジクが沢山出来たので良かったらいかがですか』と、ありがたいお言葉!!
『えっ!いいんですか!!ありがとうございます!!早速伺います!!』と即答!!
というわけで早速、市内某所のお宅へ・・・
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本当に沢山出来てます!!遠慮なく思うがままに収穫させて頂きました。
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早速、店に戻り新鮮なうちに美味しく加工しちゃいます。まずしっかり水洗いしたイチジクを皮をむいて乱切りにして、今回はイチジク400gに対してグラニュー糖150gをボールにいれて1時間ほど放置します。
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今回のアクセント『ピンクペッパー』適量です。甘味のあるコショウです。なければ白コショウでもかまいませんし、いれなくてもオッケーです。
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イチジクから水分が出てグラニュー糖が溶けてきたら鍋に入れて強火にかけます。しばらくすると、フツフツと煮立ってくるので、アクを取ります。
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中火におとして5~10分程煮ます。イチジクの角が少し崩れてきたらピンクペッパーと・・・
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『キルシュ』(サクランボの洋酒)を5g加えてササッと火を入れアルコールを飛ばし、火を止めます。
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煮沸しアルコール消毒した瓶に入れて完成です。今回はピンクペッパー・キルシュを使いましたが、別に使わなくても十分美味しいですヨ。ただ加えると何だか本格的な味になります(笑)

これでコンフチュールの出来上がりです。コンフィチュールとは簡単に言うとジャムです。最近コンフィチュール専門店など良くみるようになりました。市販のジャム感覚で食べるとカルチャーショックを受けます。何というか、食材の味・食感がモロに出ててジャムとゼリーの中間みたいな感じです。今回のもイチジクを大きめにカットしてあまり煮崩れさせていないので熟したイチジクを食べてる感じに仕上げました。
これ一つで色んな事が出来ます。例えば、トーストに塗ったり、ヨーグルトのソースにしたり、イチジクは肉料理と相性が良いので、生ハムにつけて食べたりとか、カマンベールチーズみたいな白カビタイプのチーズにも相性抜群です!!冷蔵庫で長期保存も可能ですので、是非一度作ってみられてはいかがでしょうか。
まだまだ商品化して店頭で自家製コンフィチュールを販売出来るほどの完成度ではありませんが、近いうちに実現できるように努力します。もし来店されて店頭にコンフィチュールが販売されていたら、『よう頑張ったね!!』と一声かけてあげて下さい(笑)結構、僕って誉められれば伸びる子なんです(笑)
何はともあれ、今回もコンフィチュール作りに挑戦出来たのも、イチジクを分けて下さったお客様のお陰です。
本当にありがとうございました!!
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by babybread | 2009-09-27 20:00 | ベイビーブレッド

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
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