輪島のぱんバカ日誌

チャオ!

先日、約半年ぶりに伺いました。
b0189926_19232898.jpg

『ピッツェリア サリーナ』
今回は、初めて夜に伺いました。カウンターに案内されて、まず目に飛び込んでくるのがコイツ。
b0189926_19264261.jpg

何だと思います?正解はイタリア製エスプレッソマシーンです!(うっかり、すぐ答えを言っちゃいましたが)
かなりの存在感ですよね!スターウォーズに出てくるアイツ(名前は知りません。)みたいでしょ!
マスターが、一目惚れをして、お金を貯めて購入された逸品みたいです。マスターもかなりの気に入りようです。
b0189926_19304656.jpg

イタリア産ガス入りミネラルウォーター
b0189926_19314141.jpg

『チチョリ』このピッツァは初対戦です。 豚の背脂・モッツァレラ・黒胡椒・バジル・ローズマリー・オリーブオイルと非常にシンプルな組合せ。これがまた極旨!背脂の表面がカリッカリに焼けて、モッツァレラと一緒に頬ばると、『キターー!』と叫びたくなる勢いですが、一人なので我慢です。(笑)マスターが、この組合せをパンでやっても面白いんじゃないですか?とおっしゃいましたので、早速、パクリます。(笑)どんな形になるかは、内緒です。ナポリ風のピッツァなので、もっちりとした食感なんですが、非常にサクっと歯切れの良い生地に仕上がっています。マスターは毎回、粉の配合を変えているみたいで、パン屋顔負けの粉の知識をお持ちです。粉の話で盛り上がっていると、サービスの方が、『粉の話で、こんなに盛り上がっているの初めて見ました。』と苦笑いされていました。粉マニア芸人トークが出来るぐらいの内容でしたから。(笑)
b0189926_19365066.jpg

『ナポリ風 ミートソース』 めっちゃくちゃシンプルなんですが、深みのあるパスタです。
b0189926_1939479.jpg

『パンナコッタ』 ドルチェもしっかり頂きます。最近、主流になっている柔らかい食感のパンナコッタではなく、しっかりゼラチンで固めていてブリンブリンの食感です。キャラメルソースもマスターは、あまり色を付けたくなかったというだけあって薄い色ですが、そこからは想像出来ないほどの目が覚めるような、しっかりとした甘味です!非常に気持ちいいです!
b0189926_1948574.jpg

〆はエスプレッソ。
今回は、イタリア人っぽく、付属の砂糖を一袋ぶち込んで飲みました。案外、美味しかったです。サリーナは普通のコーヒーはおいてないんですって。理由は、エスプレッソの味を知って欲しい。という事みたいです。当初は、やはりオーダーが少なかったようですが、出し続ける事で今では、普通にお客さんが飲まれるようです。正に信念ですね。
マスターとこんなに、ゆっくりと話をしたのは、今回が初めてでした。話の中で伝わってくるのが、マスターがナポリに溺愛しているということ。そして、金沢でも、ナポリを貫いている事が、非常に感じました。『ただ単に、沢山のピッツァを焼きたいという気持ちだけです。』とおっしゃっていましたが、この一言にピッツエリアとしての心意気を感じました。
僕も、そんな風に言えるように明日から、ベイビーも頑張ろう!という気持ちになれたディナーでした。
やはり、良い職人がいる店には、良い空間が出来ていますね。見習わないと!
[PR]



by babybread | 2010-04-04 20:01 | ピッツェリア サリーナ

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
by babybread
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
新商品
ベイビーブレッド
エリタージュ
ピッツェリア サリーナ
ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ
お知らせ
パティスリィーカカオテ
龍苑
能登ワイン
おまかせ
ボジョレ・ヌーボー
ブルディガラ
ガレット デ ロワ
バレンタイン10
谷川醸造
パティスリー ラ・ナチュール
ル・マルス
なかの洋菓子店
茶菓工房 たろう
たまには・・・。
旬彩処 菊新
なんやかんや。
黒毛和牛 べこ
ケ・モンテベロ
ブロードハースト
ラヴィルリエ
サンニコラ
アヴァンセ
独り言
コンフィチュール
イベント
龍泉
日本海倶楽部
le noeud papillon
エコールキュリネール大阪
そば切り 蔦屋
orizzonte
名古屋旅行記
日本料理 冨成
桜田
清水一芳園
エチョラ
かしえの日記
バレンタイン2013
Heart Bread Project
セイズ ファーム
ル・シュクレクール
ラ・リサータ
七八
LE SINGE
黒猫
俺のフレンチ イタリアン
ステファン パンテル
アシッドラシーヌ
モナミ
ステファン パンテル
ラトリエ ドゥ ノト
ラトリエ ドゥ ノト
未分類