輪島のぱんバカ日誌

えぇ~!!プロみたぁい!!シリーズ。

さあ、今回も好評企画「えぇ~!!プロみたぁい!!」のコーナーです。今回は何と!!調子にのって二品のご紹介です!!
まず一つ目は、「チーズのチュイル」です。こちらも超簡単で10分程度で完成します!!

〈材料〉
・チーズ(とろけるチーズやピザチーズでokです。) 40g
・黒胡椒 (粗挽き)                     適量
・粉末オレガノ 又は 粉末バジル            適量
・めん棒 (無くてもokです。)

〈作り方〉
① チーズをすり下ろします。
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今回は、エメンタールを使用しましたが、どんなチーズでも大丈夫です。
② ①のチーズをフライパンの均一に並べます。
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③ チーズを並べたら、強火でカリカリになるまで焼きます。表面がカリカリになってきたら胡椒・オレガノ又はバジルを適当に散りばめて、チーズを裏返します。
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④ 裏面もカリカリになったら、熱いうちにめん棒の上に並べて形をつけます。この作業でチュイル(瓦)の形になります。めん棒が無ければそのままでもOKです。

続いて、2品目です!『夏野菜のタルティーヌ』

〈材料〉                  2人前
・ライ麦パン          1個(薄くスライス)
・バター             適量
・ミニトマト           2個(4等分)
・茄子              1本(スライス)
・黄・赤パプリカ        各1個(カット)
・バジル             4枚
・クルミ              4個(砕いてロースト)
・ゴーダチーズ         適量(キューブ状にカット)
・好みのドレッシング      適量

〈作り方〉
① 茄子・パプリカを熱したフライパンでオリーブオイル・ニンニクでソテーします。
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② ソテーした野菜を、ボールに移して好みのドレッシングでマリネします。この時に粗挽きの黒胡椒を加えると、良いアクセントになります。
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③ スライスしたパンをオーブンで軽く温めて(周りがキツネ色になる位が目安)表面にバターを塗り、茄子・パプリカ・トマト・チーズ・クルミ・バジルの順番でバランス良く盛りつけて完成です!
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ね!メッチャクチャ簡単でしょ!バジルの爽やかな香りとクルミのリズミカルな食感が楽しめる組合せです。
今回は、上記の食材を使用しましたが、特に決まった食材はないので、ご家庭の冷蔵庫にあるものを使って頂ければ十分です!!あ、でも出来ればパンは・・・・・、言わなくても伝わりますよね(笑)

是非一度お試し下さい!!
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by babybread | 2010-07-03 18:53 | ベイビーブレッド

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
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