輪島のぱんバカ日誌

夢みたいだけど、夢じゃない1日。

先日に行いました、『1日限定イタリアン』が無事に開催された事を、この場をお借りして御礼を言わせて頂きます。『ご来店下さいましたお客様、ご協力下さいました方々、本当に有難うございました!』

スタッフ一同、大変有意義な時間と空間を過ごさせて頂きました。本当に『最幸でしたーーー!!』
今回は、規模を大きくしてのイベントでしたので、どんな事になるのか楽しみと不安が入り交じっておりましたが、そんな不安な空気を一瞬で掻き消してしまうほどの、お客様の笑顔がたくさん見れました。お客様に楽しんで頂く為には、まずスタッフが十分に楽しまなければ!と現実逃避に走り(笑)仕込み中や準備期間を精一杯楽しんで、その勢いのまま当日に突入しました。ご来店下さった方々も、テーブルごとに各々の時間を楽しまれていたようで、非常に心地良い空間になりました。

今回は、料理の内容を全てシェフに任せて、彼の作品を一人でも多くの方々に触れて頂く。というテーマを掲げました。ですからどの皿をみても、色んな想いが詰まっていました。そんな熱い彼に触発されたパン屋も、気合いを入れて料理に合わせてパンを焼かせて頂きました!後に、自分の首を絞める事となりましたが(笑)

パスタもコースも、基本のカタチに、それぞれシェフの色をしっかりと出していました。それは季節であったり、想い出であったり、希望であったり、葛藤だったりと。パンもそうですが、料理って人柄が出ますよね。大雑把なのか、繊細なのか、几帳面なのか、天才肌なのか・・・・。作り手を良く理解した上で食べる料理、料理を食べた後で、作り手と会話して理解する。こんな条件が揃うと最高ですよね。でも出来そうでなかなか出来ないです。しかも今回は1日限定という超超短いスパンで伝えないといけない状況でしたので、そうとう彼は頭をひねったと思います。そして行き着いたのが、基本のカタチに自分を移した料理に至った訳です。相当楽しそうでしたよ!目がキラキラしてました(笑)以前も書きましたが人それぞれ輝ける場所がありますね。
今回のイベントは、来て頂いた人に200%満足して帰って頂くつもりで開催しましたので、自ずと原価も200%オーバーしました。(笑)
経営者としては、利益をしっかり叩き出して次回に繋げる事を考えなければいけないと思います。が、今回は利益を残す事は一切考えませんでした。(残せなかったという現実もありますが(笑)帳面だけ見れば『このイベントは意味が無い。』と感じると思います。今回は儲けを出すことではなく、シェフという人を知ってもらう為に開催したので、金銭以外の利益は100%出せたと実感しています。彼がイタリア料理に捧げた時間と、得た事を、披露する場所を設けれた事が非常に大きかったんです。彼も生粋の職人です。職人って提供する相手がいる事、その相手から色んな返事が返ってくる。そんなやり取りが非常に喜ばしいんです。でもやりたくても出来ない現状がある訳で、勿論自分で打破しなくてはいけないんですが、なかなか難しいんです。そんな時にそっと手を差し出す勇気と、その手をしっかり握りしめる勇気があれば、簡単に打ち砕ける訳です。格好良い事は語るつもりはありませんが、常に『明日は我が身』という気持ちで人に接し続けたいです。
そんな事が少しは出来たかなぁって思えた1日でしたのので、非常に気持ちが良かったです。有難いことに『次回の開催はいつですか?また呼んで下さい!』といったお声も沢山頂戴出来たので、やって良かったなと実感しています。本当に皆様ありがとうございました!

今回のボーナストラックとしてイベントのメイキング映像を軽くご紹介しますね!(笑)
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今回のクリームソースに合わすパスタです。なんと魂の手打ちです!!シェフの『手打ちの方が、旨いんやけどなぁ・・・・。』と超どSな一言。『喜んで打たせて頂きます!しかもパスタマシーン無しで3・5㎏!!』と超どMなパン屋の一言(笑)はい、死にました。打ち始めてから4時間かかりました。途中から鼻声になり、顔色も真っ白になりながら、命懸けのパスタ完成しました。もう一生打ちません(笑)
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前菜です。まかない用なので、若干仕上がりが違いますが。
ごぼうのバルサミコ和え シナモン風味 (シェフ曰く、この一品を最初に食べて痛烈なバルサミコの酸味で食欲を増進させる狙いみたです。)
タコのガーリックマリネ
グリッシーニと生ハム
温野菜のバーニャカウダー
鯛とヒラメのカルパッチョ

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サラダ
自家製ドレッシングです。(これかなり美味です!)
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白菜のポタージュ
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山菜とツナのフェデリーニ  (隠し味は谷川醸造さんのサクラ醤油です!)
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桜エビと万願寺唐辛子のトマトソーススパゲッティ (本来はうえに三つ葉も乗ります。)
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ポルチーニ茸と玉葱の赤ワインクリームソース フェットチーネ (ポルチーニ旨し!!魂のパスタも旨し!)
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カチャトゥーラ 木の子ソース  (鶏肉が考えられへんほど柔らかくなってます!)
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メイン用のパンです。スープが染み込みやすいように焼きました。
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栗粉のフォカッチャ  イタリア産の栗粉を使用して穂のかな栗の薫りを出して、ローズマリーのアクセントを加えました。
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ホールです。 シェフとサーヴィスの入念な打ち合わせ中です。
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厨房内 (本格的でしょ。)
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今回の目玉!(笑)
恋路海岸 なかの洋菓子店 『ガトーショコラ』
かなり濃厚です。今回は、ウエディングケーキの作成と同時に焼いて下さり、本当にありがとうございました!心の入ったお菓子でした!
能都町 マルガージェラート 『押水町特産いちぢくのソルベ
びっくりするぐらいのなめらかな食感とイチジクのプチプチ感が最高です!

今回のドルチェは能登で活躍されている方々にご協力をして頂きました。今後も色んなカタチで関わりをもてたらなぁと強く思います!!これからも宜しくお願いします!!

そのなこんなで、夢のような1日が終わりました。今後も恒例化出来るように努力致しますので、その時は皆さん、宜しくお願い致します!!
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by babybread | 2010-10-23 17:39 | ベイビーブレッド

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
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