輪島のぱんバカ日誌

pain de Genes

こちらも僅かな時間だけお披露目の焼き菓子です。
「パン・ド・ジェーヌ」という名のお菓子です。直訳すると「ジェノバのパン」という意味だそうで、複雑な歴史が絡んでいるお菓子です。材料は、アーモンド粉・バター・卵・砂糖と至ってシンプルです。今回はオレンジのリキュールを加えて春らしさを演出しています。なんて事ない焼き菓子ですが、とってもほっこり出来る味わいです。個人的に無性に食べたくなったので今回期間限定で作っちゃいました。恐らく週末までで終わっちゃうと思います。是非仕事の合間や、休日のおやつにして頂ければ幸いです。いつもはコーヒーしか飲まないという方も、今回だけ紅茶を淹れて召し上がって頂ければ素敵な時間を楽しめると思います!
b0189926_18135392.jpg

特にここ最近、仕事が楽しくてしょうがありません。理由は不明ですが、とにかく楽しい!それだけです!毎日、生地のリニューアルや製法のリニューアルをしていますが、とっても順調に仕上がってくれるのので非常に心身ともに充実しています。やっぱり春ですねぇ。あ、明日からバゲット・カンパーニュ・ルヴァン・クロワッサンがリニューアルしますので、散歩がてらご来店下されば幸いです!
[PR]



by babybread | 2012-04-16 18:31 | ベイビーブレッド

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
by babybread
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
新商品
ベイビーブレッド
エリタージュ
ピッツェリア サリーナ
ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ
お知らせ
パティスリィーカカオテ
龍苑
能登ワイン
おまかせ
ボジョレ・ヌーボー
ブルディガラ
ガレット デ ロワ
バレンタイン10
谷川醸造
パティスリー ラ・ナチュール
ル・マルス
なかの洋菓子店
茶菓工房 たろう
たまには・・・。
旬彩処 菊新
なんやかんや。
黒毛和牛 べこ
ケ・モンテベロ
ブロードハースト
ラヴィルリエ
サンニコラ
アヴァンセ
独り言
コンフィチュール
イベント
龍泉
日本海倶楽部
le noeud papillon
エコールキュリネール大阪
そば切り 蔦屋
orizzonte
名古屋旅行記
日本料理 冨成
桜田
清水一芳園
エチョラ
かしえの日記
バレンタイン2013
Heart Bread Project
セイズ ファーム
ル・シュクレクール
ラ・リサータ
七八
LE SINGE
黒猫
俺のフレンチ イタリアン
ステファン パンテル
アシッドラシーヌ
モナミ
ステファン パンテル
ラトリエ ドゥ ノト
ラトリエ ドゥ ノト
未分類