輪島のぱんバカ日誌

今日も良い天気です。

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galette bretonne
ガレット ブルトンヌ
フランスのブルターニュ地方伝統の焼き菓子です。ツヤツヤの焼き色がついた厚めの生地をほおばると、ホロホロと生地が崩れ、バターの香りがフワッと広がります。
本来は、フランス独自の有塩バターを使うのですが、日本の有塩バターでは風味も味も違うので、無塩バターになんやかんや足して、イメージする風味に仕上げてます。
個人的に、このお菓子が好きなので、好きなりに頭を捻って焼いてみました。
お土産や、ちょっとしたプレゼントにも出来ますし、もちろん自分用でもオッケーです!
開店時には、焼き立てスタイルで登場しておりますので、焼き立ての焼き菓子というのも、なかなか乙かと思います(*^_^*)
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by babybread | 2014-06-18 18:46

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
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