LOVE IS OVER
久しぶりにレストランの記事になりますが、今回は輪島にフランス料理を展開されている、『ラトリエ ドゥ ノト』さんに伺いました。お昼は初めてという事で非常に楽しみです!
気持ち良い気候でしたので、良く冷えたキールでスタートです。
心地良い声のソムリエから、料理のご紹介を頂き、俄然テンションが上がります。
ヨモギを練り込んだ鮮やかなグージェールに、海老や貝類でスタートダッシュに成功です。
グリーンピースの冷製スープと〆鯖
〆加減が何とも優しい!スープの中に潜む野菜の食感も楽しい!
堪らず、白。
キリッと辛口でも、物凄く呑みやすい!
がぶ飲みに最適な白です。とソムリエのエスコートに身を委ねたパン屋は、上機嫌です!海の幸を思わす様なミネラル感を楽しめて…。凄くマイナーな産地で……、詳細は料理もワインも美味しくて失念!でも真剣に聞いてましたよ!がしかし、ソムリエの軽快なリズムから繰り広げられる爽快なトークに余談の方が印象に残りました。輪島の島田紳助の異名を欲しいがままにされております!
パン
嫁いだ我が子に、再会です笑
フランス産フォアグラ フランス産ホワイトアスパラ 穴水産の黒キャベツ アスペルジュソバージュ
このビジュアルで説明は要りませんよね。堪らんです。シェフ曰くアスペルジュソバージュ、日本名 欧陽菲菲だそうです笑
甘鯛 トマトなどを使った茶碗蒸し フレンチスタイル
極ウマし!何なんでしょうかこの食感!茶碗蒸しの次元を超えています!
そりゃー赤になるってなもんです!
フランス産 2012年………。アロマティックな香りで複雑な中にも統一感のある味わいで、メインに華を添えるセレクトです!
お口直しに生姜が効いたグラニテ
生姜の爽やかな辛味で胃も活性化されて、メインに備えます!
能登牛のイチボ肉
追加のパン
このビジュアル!悩殺。
お口直し マンゴーが、優しいアプローチを、仕掛けてきます。
デセール
リュバーブの酸味が良い塩梅です。
このシフォンがフッワフワで、頬擦りしたくなる感じです!(笑)
エスプレッソで〆
あっという間の2時間でした。美味しかったし、何せ楽しかったです。シェフやソムリエ、マダムの心遣いや会話。お陰さまで、レストランが初体験の同席者も大喜びで、サプライズに涙して感動させて頂いて、良い日になりました。改めてレストランって楽しむ場所なんやなぁって、感じました。〆のエスプレッソを飲みながら、これで終わってしまうんやなぁって寂しさを感じながら、それでも次回伺うときの楽しみも胸に抱きながら、明日への活力を頂いてお別れしました。
やはり最後はこの詩で締めくくらないかんでしょう。
Love is over 悲しいけれど
終りにしよう きりがないから
Love is over ワケなどないよ
ただひとつだけ あなたのため
ご馳走様でした。
気持ち良い気候でしたので、良く冷えたキールでスタートです。
心地良い声のソムリエから、料理のご紹介を頂き、俄然テンションが上がります。
ヨモギを練り込んだ鮮やかなグージェールに、海老や貝類でスタートダッシュに成功です。
グリーンピースの冷製スープと〆鯖
〆加減が何とも優しい!スープの中に潜む野菜の食感も楽しい!
堪らず、白。
キリッと辛口でも、物凄く呑みやすい!
がぶ飲みに最適な白です。とソムリエのエスコートに身を委ねたパン屋は、上機嫌です!海の幸を思わす様なミネラル感を楽しめて…。凄くマイナーな産地で……、詳細は料理もワインも美味しくて失念!でも真剣に聞いてましたよ!がしかし、ソムリエの軽快なリズムから繰り広げられる爽快なトークに余談の方が印象に残りました。輪島の島田紳助の異名を欲しいがままにされております!
パン
嫁いだ我が子に、再会です笑
フランス産フォアグラ フランス産ホワイトアスパラ 穴水産の黒キャベツ アスペルジュソバージュ
このビジュアルで説明は要りませんよね。堪らんです。シェフ曰くアスペルジュソバージュ、日本名 欧陽菲菲だそうです笑
甘鯛 トマトなどを使った茶碗蒸し フレンチスタイル
極ウマし!何なんでしょうかこの食感!茶碗蒸しの次元を超えています!
そりゃー赤になるってなもんです!
フランス産 2012年………。アロマティックな香りで複雑な中にも統一感のある味わいで、メインに華を添えるセレクトです!
お口直しに生姜が効いたグラニテ
生姜の爽やかな辛味で胃も活性化されて、メインに備えます!
能登牛のイチボ肉
追加のパン
このビジュアル!悩殺。
お口直し マンゴーが、優しいアプローチを、仕掛けてきます。
デセール
リュバーブの酸味が良い塩梅です。
このシフォンがフッワフワで、頬擦りしたくなる感じです!(笑)
エスプレッソで〆
あっという間の2時間でした。美味しかったし、何せ楽しかったです。シェフやソムリエ、マダムの心遣いや会話。お陰さまで、レストランが初体験の同席者も大喜びで、サプライズに涙して感動させて頂いて、良い日になりました。改めてレストランって楽しむ場所なんやなぁって、感じました。〆のエスプレッソを飲みながら、これで終わってしまうんやなぁって寂しさを感じながら、それでも次回伺うときの楽しみも胸に抱きながら、明日への活力を頂いてお別れしました。
やはり最後はこの詩で締めくくらないかんでしょう。
Love is over 悲しいけれど
終りにしよう きりがないから
Love is over ワケなどないよ
ただひとつだけ あなたのため
ご馳走様でした。
by babybread
| 2015-06-06 19:08
| ラトリエ ドゥ ノト
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