輪島のぱんバカ日誌

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森からの贈りもの

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本日入荷しました。
森いちご
何とも言えぬ、温もりを感じる優しくて上品な香りが厨房内を漂っております(^_^)
この森いちごを使ってコンフィチュールを炊きます(^_^)
恐らく少量しか出来ませんが、来週にはお出し出来ると思います(*^_^*)
普段のイチゴジャムじゃ物足りないという方は是非ご賞味ください( ̄▽ ̄)
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by babybread | 2014-06-19 18:09

今日も良い天気です。

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galette bretonne
ガレット ブルトンヌ
フランスのブルターニュ地方伝統の焼き菓子です。ツヤツヤの焼き色がついた厚めの生地をほおばると、ホロホロと生地が崩れ、バターの香りがフワッと広がります。
本来は、フランス独自の有塩バターを使うのですが、日本の有塩バターでは風味も味も違うので、無塩バターになんやかんや足して、イメージする風味に仕上げてます。
個人的に、このお菓子が好きなので、好きなりに頭を捻って焼いてみました。
お土産や、ちょっとしたプレゼントにも出来ますし、もちろん自分用でもオッケーです!
開店時には、焼き立てスタイルで登場しておりますので、焼き立ての焼き菓子というのも、なかなか乙かと思います(*^_^*)
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by babybread | 2014-06-18 18:46

本日のラインナップは!

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サヴァラン アルコールの弱い方には、少しキツイかもしれませんが、気まぐれですので、是非!あ、ドライバーの方は、飲酒運転になりますのでご注意ください(*^_^*)
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粉を変えたカンパーニュです!めっちゃ良い匂いしてまっす( ̄▽ ̄)厚くスライスして、スクランブルエッグなどと最高の相性です!
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キルシュでマリネしたパイナップルとココナッツを合わせたぐるぐるパンです!アロマティックなクレームザマンドゥピスターシュとのコンビでぇす!
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こちらも粉と製法をリニューアルしたバゲットです!
食べやすくて、買いやすくなってまぁす!
その他、ピザにクレープに、タルトなどやり過ぎ警報発令ですが、良い天気なのでぶっ飛ばします!
それでは皆さん良い一日を!
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by babybread | 2014-06-14 11:19

気まぐれシリーズ!

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savarin
サヴァラン
と聞けば、かのブリア サヴァラン。19世紀フランスの美食家をイメージされる方もおられるかもしれません。
数種類のハーブやスパイスで花の香りをイメージしました。
生地はブリオッシュよりも、パン オ レに近い生地です。
上には、クレーム フェッテ(ヴァニラの香りをつけた無糖のクレーム)
ロム フォンセーズのシロップは、ハーブとスパイスと共に甘く香った後、押し上げるように包み込むような味わいが立ち込めてくる。
その後、舌の横からサーッと霧のような香りが口の中を広がっていく。クレーム フェッテと一緒に口に含むと柔らかさも出てきます(^_^)
アルコールが残っているので、車を運転される方は、家に帰ってから召し上がってくださいm(_ _)m
気まぐれで明日、8個だけ出ますので(笑)お楽しみに(^_^)
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by babybread | 2014-06-13 17:30

本日ハ晴天ナリ

胡桃とゴルゴンゾーラ オレンジ リンゴ 南仏のスパイス 黒胡椒 のパン
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マルディグラ専用のクレープ
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トン オリーブ 本日はバゲットで〜す
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プリプリ海老のマルセイユ風キッシュ
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気持ち良い天気なので、本日も飛ばします^_^
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by babybread | 2014-02-26 11:59

ひらめきました。

私は、パティシエールでは無いので、詳しい事は分かりませんが、フィユタージュが美味しくリニューアルしました。

自分的には、フィユタージュは二番生地の方が美味しく感じます。ですから、明日からお店で並ぶフィユタージュは全て二番生地にしました。そして、表面に見える黒い粒を入れる事を最近ひらめきました。これが、想像以上の仕事をしてくれました。パティシエールの方なら、簡単にひらめく事なのかもしれませんが、そこはパン屋なのでご愛顧願います。
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いずれにしましても、明日から出ます。
明日と明後日はケーク オ フリュイ エディション ヴァローナが出ますので、お楽しみに!
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by babybread | 2014-02-17 19:08

本日も飛ばし過ぎです

杏のペイザンヌ
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爆量海老のキッシュ 地中海エディション
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苺のペイザンヌ
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タルトフレーズ
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クグロフ ショコラブラン 通称フジヤマ
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今日は天気が良いので調子こいて
かっ飛ばします^_^
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by babybread | 2014-02-13 10:54

イイコット

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本日のおはよーポジションは、杏のペイザンヌでぇす!
クレーム ザマンドは、アロマティックなイタリア産ピスターシュでっす!
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by babybread | 2014-01-31 09:02

気まぐれリンゴロード

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今日の一発芸シリーズは、林檎のペイザンヌでぇす^o^
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by babybread | 2014-01-29 09:54

le pain de seigle

ライ麦パンと言われる ライ麦粉を使ったパンです。
これスゴく独特な香り、食感、味がしますよね。日本の食文化には馴染みの薄い食べ物じゃないかなって個人的に思います。僕的には異文化パンの代名詞だと感じます。それでいて好き嫌いが はっきり分かれるパンじゃないでしょうか。
僕の感覚だと、里芋を炊いた様な食感です。僕は苦手です(笑)でも焼くのは大好きです。歴史を見ると、複雑な時代背景だったり、政治的な関与もあったりと 何て言うか、カッコいいんですよね。
男前というか、頑固な職人って言う感じで、好きです。焼くのはね(笑)
そのライ麦パンを使ったバリエーションが増えましたので、紹介します。
セーグル シトロン
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生のレモンをザクザクと切って練り込みました。今の時期でしたら、牡蠣や魚介料理と合わせたら、エンドレスです。時々当たるレモンの目が覚める刺激が、気持ち良いです。

セーグル フリュイ セック
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昔、天野さんのお店で食べた時の衝撃を思い出して焼きました。
悪く言うとパクりですね。
話はそれますが、小学生の頃に落合や清原、イチローの打ち方を真似したり、野茂の投げ方を真似するという感覚です。純粋に憧れ、ただそれだけです。
なぁんや、他店のモノマネやんか!って言われるかも知れませんが、そんな事はどうでもいいんですよね。大事にしたいのは、過去に何を感じて、時間を超えて自分が表現して、今度は人に何を感じてもらって、それがどんな方向に飛んで行くのか?って言う事です。でも十人十色。それぞれが思う、それぞれの事があるんです。例え着地点が揃わなくても成功なんです。きっかけを作れたという事が嬉しいんです。この感情が自分の中にある限り、輪島でパンを焼かせて頂ける意味があると思っております。
という、毎度ながら面倒臭いパンです^_^
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by babybread | 2014-01-27 22:14

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
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