輪島のぱんバカ日誌

カテゴリ:ベイビーブレッド( 118 )




新年の準備でぇす

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ノエルも、無事に終えることができましたので、本日からはギャレット プロヴァンスが登場しています(^_^)
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by babybread | 2014-12-26 10:19 | ベイビーブレッド

さあさあ!

調子に乗って、本日2度目のアップでございます^_^
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特注のタルト ショコラが良い感じでしたので載せちゃいます(^-^)少し苦味を効かせたガナッシュの下には、ピスターシュのクレームザマンドゥを敷いてアロマティックな香りを出したセクシーな仕上がりになりました( ;´Д`)年明けに、店出しが出来ればと考えています。
はい!そして本題のシュトーレンでございます!今回は少し変わった製法で作りましたので、恐らく想像されているシュトーレンのイメージからは外れた感じになると思います。簡単に言うと、ドライフルーツや生地には一切エピスは使用してません。素材それぞれの良い所が出せるように、余分な香りはつけませんでした。次に従来なら焼き上げた後に澄ましバターに浸す工程が入りますが、今回は省いています。これも余分な香りをつけない為です。しかし、ある工程を加えてバターに浸した様な食感にはしてあります。主にこの2点が大きな違いになります(^-^)
これでノエル用の出し物がベラヴェッカ パンデピス シュトーレンと3種類になりました!輪島でこの3種類が揃った景色が見れた事に、鳥肌が立ちました(笑)8年前には想像出来なかったです。仕込み中も1人で笑みを浮かべながらでしたから、相当キモかったでしょうが、全く気になりませんでしたね(笑)この3種類は、売れるに越したことはありませんが、存在を知って頂ける事に意義があると思います。私もそうでしたが、高校卒業するまで食べた事がないお菓子でしたから。知ってて食べないのと、存在すら知らないのとでは、天と地の差があります。これがきっかけで、食に関心を持って頂けたり、異国の文化に興味が湧いてくれれば、輪島でお店を出した意味が初めて出てくる気がします。こんな事が日常的に出来れば職人冥利に尽きるってなもんです!まだまだ出したいものは沢山ありますが、焦らずゆっくり進める様に努力して参りますので、是非お楽しみにしていて下さい^_^
大量のドライフルーツをドバァーッと
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軽くまとめます。プリッとした姿に萌えます。
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パート ダマンドはロゼです。明太子ちゃいますよ!我が娘は、『赤ウインナー』って言うてましたけど(笑)これが入らないとシュトーレンとは言えないみたいです。
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キリスト様のおくるみの形に整えます。
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焼き上げて最後の仕上げです。
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純白のドレスに身をまとって完成です。
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3つ並べると更に萌えます(^-^)
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あぁ、楽しいなぁ(^_^)
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by babybread | 2014-12-15 23:01 | ベイビーブレッド

ありがとうございます!

お陰様で、本日12月15日でベイビーブレッドは8周年を無事に迎える事が出来ました。心のこもったお花も頂きましてスタッフ一同、感激しております。そして9年目に突入するにあたりまして、今までの経験を土台として、新たな一歩を踏み出して今日よりも明日、明日よりも明後日と成長し進化していけるように日々精進させて頂きます。
沢山のお客様のお陰で、本当に色んなパンやお菓子を焼かせて頂けた事が、ただただ嬉しくて、それが日頃のモチベーションを上げてくれていました。この業界に入って早いもので14年が経ちました。当時18歳の自分には地元で、この様なパンを焼いている事自体が想像も出来ていませんでした。田舎者が都会で感銘を受けたパンやお菓子を、今 自分の手で作って、自己表現してお出しして、それに対してリアクションを頂ける。そんな環境が幸せです。明日からシュトーレンも販売致します。今回は、18個限定となります。少し変わったアプローチのシュトーレンとなっていますので、詳細は追ってアップします!そんなこんなで、明日も変わらず、いつもの顔ぶれで皆さんのご来店をお待ちしております!
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by babybread | 2014-12-15 21:38 | ベイビーブレッド

来る8周年!

来週の8周年を控えまして、焼菓子を大量に焼いております!まずは、クランベリー・オレンジ・ヘーゼルナッツ入りの、冬のケークです。かなりの密度に仕上がりました。そして、ドライフルーツを大量に入れたパンデピスです。ショコラより、エピスが際立っていますので、ココアやチャイなどと相性抜群です^_^更に、調子に乗ってシュトーレンも焼きます(^-^)今回は保存性は重視せずに味に重きを置いて、バターどぶ漬けスタイルではありません。最近のパリでは、このスタイルが主流になりつつあるとか。なので折角なので、パリ風のシュトーレンでいきます。個人的にも、劣化したバター臭が苦手でしたので、どうせやるなら好きな方をやっちゃおうってな具合です^_^ですからエピスは一切使用してません。その代わりパリ風なのでオレンジをかなり効かせます。ドライフルーツの旨味のみで勝負という潔い姿勢でしょう^o^バターどぶ漬けはしないので、保存は3、4日ほどに成りますが、是非この機会にお楽しみ下さいm(_ _)mベラヴェッカもお陰様で、好評頂きました!沢山のリアクションを頂きまして本当にありがとうございます!わずかですが、アンコールを頂きましたので追加で仕込んでおります。こちらも来週にお出しします^_^それではまた店頭でお会いしましょう(^◇^)
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by babybread | 2014-12-13 18:35 | ベイビーブレッド

いよいよ!

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明日から販売致します(^-^)少しですが、追加しましたので店頭にも並べて販売致しますので、是非ご賞味下さい^o^
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by babybread | 2014-11-27 20:10 | ベイビーブレッド

冬支度です

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ベラヴェッカに続きまして、チョコレートのパンデピスも焼きました。少し休ませてから販売致します( ̄^ ̄)ゞドライフルーツとナッツがゴロっと入って、ビターなチョコレートでまとめてあります。そんでもってスパイスも効かせてアダルトな仕上がりになっております(^-^)
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by babybread | 2014-11-21 18:13 | ベイビーブレッド

冬がはじまるよ

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あと1ヶ月で8年を迎えるベイビーブレッドです。あっと言う間の8年でした。沢山の方々に支えて頂いて本日があります。ありがとうございます。そんな感謝の気持ちをカタチに現して皆さんお伝えしたいと思い、意を決して作る事に致しました!
ベラヴェッカです!今回は50本限定予約販売で店頭引き渡しのみでの販売になります。金額は後ほどお伝え致します。来週の頭に焼きまして、スパイスなどを落ち着かせる為11月後半から12月前半の期間でお渡しさせて頂く事になりそうです。こちらも追ってご報告します(^-^)ベラヴェッカとは?と言う方にザックリ説明いたしますが、長文で読むのが面倒クセェ( ;´Д`)と言う貴方は何となくイメージして下さい笑
<ベラベッカ>とは、フランス・アルザス地方の言葉で洋梨のパンを意味します。
寒さの厳しいアルザスで生のフルーツがとれなくなる冬、
とくにクリスマス中心に食べられるお菓子です。
名前はパンとついていますが、中には洋梨をはじめ
7種類ほどのドライフルーツやナッツがぎっしり詰まった、密度の高いものです。

アルザスの菓子は、この地の特産でもあるキルシュ(サクランボの蒸留酒)を使ったものが多く、これもその一つです。
数種の木の実とドライフルーツにキルシュを浴びせて漬け込み、
イースト生地を加えて焼き上げます。
焼き上げてしばらく熟成させてから、店頭に並べます。
ねかせることで経過時間ごとに違う味わいを愉しめます。
はじめはそれぞれのフルーツの味がはっきりと感じられ、
スパイスの存在もしっかりとしていますが
熟成が進むにつれて渾然一体となり、まろやかな味わいに変化します。

常温で約1ヶ月保存出来ます。(開封後は乾燥を防ぐ為、ラップなどでしっかりと密封して下さい。)
1cm幅くらいに切って少しずつ召し上がってください。
コーヒーや紅茶はもちろん、ワインと合わせてもおいしいお菓子です。
是非お楽しみに(^-^)
ご予約は、電話番号などの個人情報を伺う事になりますので、店頭もしくは、お電話で頂きますようお願いいたします

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by babybread | 2014-11-13 19:51 | ベイビーブレッド

なんやかんや

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ご無沙汰しております!元気ですよん(^-^)本日は最近人気急上昇中のbâtardバタールのご紹介です。
『中間』という意味のパンです。皮を楽しむのがbaguetteバゲットで、中身を楽しむのがbâtardバタールという風によく説明されています。
生地は同じですが、グラム数や成形、発酵のとり方や焼き温度の違いなどで、一見は同じ様に見えても、実際は全く別物です。例えるなら、このbâtardはLED ZEPPELIN レッド・ツェッペリンの位置付けです。そしてbaguetteはThe Beatlesでして、parisienパリジャンはThe Rolling Stonesとなる訳です。
あ、着いてくれない方は置いてきますよ笑
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by babybread | 2014-11-11 16:59 | ベイビーブレッド

始まりのパン

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おはようございます。10月1日 水曜日の朝を迎えたベイビーブレッドでございます。
新しい月の始まりということで、新たな顔ぶれが出ています。
アダムとイヴ
フレッシュなリンゴとベーコン、黒胡椒 クルミ エルブドプロヴァンスを練り込みましたパンでございます。温かいスープなどと合わせれば、向かう所敵なしです。是非ご賞味ください。ドゥ イッ‼︎
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by babybread | 2014-10-01 09:28 | ベイビーブレッド

続きまして

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本日の限定第二弾
タルトフィンでっすヽ(´o`;
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by babybread | 2014-09-17 11:32 | ベイビーブレッド

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
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