輪島のぱんバカ日誌

カテゴリ:新商品( 50 )




ノエル☆

爆弾低気圧っっっ☆
明日、めちゃくちゃ寒そうやなー(>_<)

風キツそうやなぁ…

というコトで、
先日から新商品、出てますっ!

クリスマスぱん。

可愛いし、美味しそー
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私、まだ食べてないけど、
ブリオッシュ生地だもん。絶対オイシイヨ(#^.^#)

一足早いクリスマス気分を
ベイビーブレッドから
お届けします。

どうぞ〜♪( ´θ`)ノ
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by babybread | 2012-12-05 20:29 | 新商品

木のこのキッシュ☆

またまた、かしえデス。

新商品もお知らせします。


木のこのキッシュ☆

ポルチーニ茸入ってます!

いい香りしてますヨ(^_−)−☆

よろしくお願いしまーす。
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by babybread | 2012-11-14 14:02 | 新商品

quiatre nuts☆

お久しぶりですf^_^;)
かしえです。

babybreadから新商品のお知らせです。

キャトル・ナッツ
4種類のナッツを練りこんだライ麦パンです。

クルミ、カシュー、ヘーゼル、ピスタチオナッツにりんごまで入ってますよ☆
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なんかキツネにも見えますが、りんごの葉を形どっております(笑)

さぁ、おいでやす〜♪( ´θ`)ノ
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by babybread | 2012-11-06 11:48 | 新商品

コンフィチュール祭りっ☆

ベイビーブレッダーの皆様、急遽お休みをいただきご迷惑をおかけしましたが、明日から通常営業致しますので宜しくお願いします。

そして明日から第一弾!!

自家製コンフィチュール始動しますっ!!

「ジュエリッタ」
木イチゴのコンフィチュール¥500

「秋空の誘惑」
チョコレートのコンフィチュール¥600
どんなネーミングでしょうねー(>_<)
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数量限定になりますので、よろしくお願いします。

皆様のご来店心よりお待ちしております。
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by babybread | 2012-10-18 17:21 | 新商品

2種類のシャバタ☆

気を取り直してっ(*^_^*)

babybreadから新商品を紹介します。

シャバダ〜

シャバダバ

ダッタ〜♪♪

ではありません。

左が黒オリーブのシャバタ★
右がドライトマトのシャバタ★

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モチモチしてて美味しいですよ♡

写真では黒オリーブもドライトマトもあまり入ってなさそうですが、ちゃんと入ってます。
カットした場所が悪かった(>_<)

あっ、あとアップルパイのバターも変わり、よりイケてますっ☆
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by babybread | 2012-10-03 07:41 | 新商品

タルト・マロン

カシエデス。

babybreadから新商品出ました☆

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渋皮付き栗を使用してます。

季節限定商品ですので、よかったら食べてみて下さいませ(^_−)−☆
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by babybread | 2012-09-26 13:52 | 新商品

想いを具体的にカタチで現すという事。

昨日、サクサクっとご紹介致しました。「タルト・フランボワーズ」ですが、早速本日より販売開始しまして、沢山のリアクションを頂きまして本当にありがとうございました!僕の想像以上にこのブログを見られている方が沢山おられるようで、「何の事か、さっぱり分からんけど取り合えず食べてみるわ!」的な(笑)コメントを沢山頂きました。
そうなんです!そういう事なんです!!所詮、僕がどんなに「フランスに憧れているんです!僕の中のイメージはね!」って言おうが、お客さんには全く分からない世界なんですよね(笑)簡単に言えば自己満足です。どんなにブログ上で「あぁだ、こぉだ。」言ったってその辺は百聞は一食にしかず。なんですよね。「意味分からんけど、パン屋が何かピーチクパーチク言ってたから取り合えず食べてみるわ。」っていうリアクションを起こして頂いてから、ようやく事が動き始めるんです。
どんな職業もそうでしょうが、送信側から10のアクションを起こして、受信側が1のアクションを起こして下さるんです。それを10もしてないのに、「何も分かっちゃいない。周りが着いて来ない。こんな田舎じゃだめなんだ。」って言い訳する方がおられます。もちろん受信側も「あれ?これはどういう事なんだろう?」という疑問から対話して、見て・触れて・感じてから解釈して頂く。というアクションも必要不可欠になってくるわけで、要は自分の「物差し」だけで判断してしまわない事が重要なんだと思います。そのためにはまず、送信側が見返りを求めず、立ち止まってくれるまで送り続けなくちゃ何も始まりません。それでも立ち止まってくれなければ、努力が足らないんでしょう。何事も諦めちゃ駄目ですね。やりゃあ必ず出来るんです何でもね。リアルタイムなところで言うと、オリンピックがそれを証明してくれてますよね。

予定通り話がだいぶ反れてきましたね(笑)
今回のタルトは、僕が業界に入って3年目の時に、「フランス」という物を痛烈に意識させられた雑誌の1コマがありました。「boulangerier patissier」という光景の中にあった1コマ。それが「タルト・フランボワーズ」でした。数年前に輪島でヒッチハイカーを拾って金沢まで乗せた事がありました。彼はパリ生まれのパリ育ち。当時はフランスの学校に通っていて、日本語の勉強でヒッチハイクをしながら日本を旅しているという事でした。その彼との話のなかで、「毎朝、お気に入りのboulangeier でパン・オ・ショコラを買って食べるんだ。リフレッシュしたい時はタルト フランボワーズを買って、公園のベンチでゆっくり過ごすんだ。」って言ってました。それぐらい日常的なタルトなんだという事が伝わりました。あ、彼は日本語がペラペーラでしたので、全部日本語で話してくれてましたよ(笑)メルシー(笑)
「でも不思議と日本ではこのタルトはあまり見かけないね?君のお店にはあるの?パリでは必ずあるよ。」って言われたこの時からベイビーのショーケースに並べたいと強く思い始めました。でも物事には順序があって、いきなりタルトをジャーン!って登場させても意味が無いと思いました。だから先ほどの話じゃないですが、まず送信者が10のアクションをお越し続けなければいけないんです。だから、当時輪島にはあまり見かけない、固いパンや、クロワッサン、ショソンや、ケーキでは無くタルトを少しづつ出さして頂いて、体験して頂きました。そしてイタリア料理のお店や、洋菓子店、それにbar。異文化の日常という環境に触れて頂く機会が少しづつ増えてきて、ベイビーブレッドというお店が少しづつ理解して頂ける様になった「今」、沢山の条件が揃い始めて来た「今」ようやくショーケースに並べて、すぐに受信者の方から沢山のリアクションが頂けました。5年かかりました。遅かったのか早かったのかは分かりませんが、素直に「嬉しい」です。このタルトがショーケースに並んでいる光景が見れて、また見て頂けて素直に嬉しいです。

長々と書いてしまいましたが、何の変哲も無い木苺を飾ったタルトです。涼しい部屋で召し上がる寄りも、風通しの良い木陰で、常温に戻したタルトを召し上がって頂ければ幸いです。
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by babybread | 2012-08-07 19:51 | 新商品

少しずつですが、やっとここまで来させて頂きました。

先日、とりあえず新たなパンのご紹介をさせて頂いて、更新出来ないまま一週間が過ぎちゃいました(笑)という事で一週遅れでご紹介させて頂きます。

まず、「pain de coquille」パン ド コキーユ
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その名の通り「貝殻」のカタチをしたブリオッシュです。イベントなどではブリオッシュを出させて頂いていたんですが、なかなか納得いくものが出来なくて少しずつ試行錯誤を繰り返し、いよいよ店売り開始でございます!ブリオッシュって結構「パサっ」としたイメージを持たれる方って多いんじゃないでしょうか?僕もその中の一人でした。今回はそのイメージを変えたくて試作を繰り返して、ようやくお出しできるレベルまできたと思います。と言ってもブリオッシュ特有の食感はしっかり残しつつ、しっとりとしたクラムになっています。
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焼く前の生地です。光の関係で白っぽく見えますが、実際は黄色です。そうですね、星稜高校野球部のユニホームみたいな色です(笑)
そして見づらいですが、表面に黒い粒が見えると思うんですが、これはヴァニラビーンズです。今回は「ヴァニーユ ブルボン」です。焼き上がると何とも幸せな薫りに包まれます。そのままでも良いですし、お好みのジャムと合わせたりと色んな楽しみ方が出来ます。

「kouglof」クグロフ
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フランス アルザス地方のパンです。このカタチを見れば「あぁ、見た事ある!」と思われる方も多いと思います。こちらも生地は先ほどのブリオッシュです。そしてレーズン・オレンジを混ぜ込んであります。今回は基本に沿って、フランス産の陶器型を購入して焼き上げました(これがめっちゃくちゃ高かったんです)。型は高価でしたがやはり思い通りの火入れが出来るので大満足です。
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今回のサイズは15cmくらいですので、一人用サイズになっています。そのまま召し上がっても良いですし、スライスして軽く温めて、アイスクリームを添えて食べても最高です!

「pain aux cereales」パン オ セレアル
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オーツ麦 ヒマワリ ゴマ 亜麻仁などを練り込んだ穀物パンです。こちらもイベント専用でお出ししていたパンですが、満を持して登場です。ミネラルが豊富なパンですので、朝食などにピッタリくると思います。健康志向な元気な女性向きのパンです。

「pain au tomate」トマトパン
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全粒粉100%のパンに、イタリア産の肉厚なドライトマト、バジル、黒胡椒、オリーブオイルを練りこみました。スライスしてワインの肴に最高です。情熱的な女性にピッタリのパンです。

お陰様でベイビーブレッドも今年で六年目になりました。ようやく、ブリオッシュやクグロフ、セレアルやコンプレ、カンパーニュやセーグル、それにキッシュやタルト、カヌレなど色んなパンや焼き菓子がお店に並べれる様になりました。オープン当初からすれば想像できない光景です。たくさんのお客さんがたくさんのリアクションを頂いたからこそ、ここまで来れたんだと実感しています。何度も書きますが、オープンからずっと言われ続けてきた「高い。小さい。固いパンしかない。ハイカラな味は分からん。」など率直な言葉を噛み締めながら、「自分が食べて美味しかった。感動したパンを、焼き菓子を地元の人に食べて欲しいし、まだ知らない世界を知るきっかけ作りをさせてほしい。」という思いだけで、進み続けて来ました。たまに「ハイカラなパンばっかりやね」と言われますが、特に新しいパンを出しているわけじゃなく、昔からある素朴なパン、お菓子を掘り下げて勉強して、お出ししていて、時代に逆行したモノを追求しているんです。根本は「生活に溶け込むパンを」という事に重きをおいてますので、シンプルな食事パンを中心に今後もっともっと展開できたらなぁって漠然に考えています。有難い事に、暖かい言葉をかけて下さる方々にも恵まれて、仕事を共感出来る仲間も出来ました。地方だからこそこういうやり方が必要だと思っています。決して背伸びする事無く、周りと一緒なスピードで成長させて頂ければ幸いです。どの業界もそうでしょうが、このご時世で、急激に景気が良くなる事などまず有り得ないと思います。おそらくあと10年位は悪化していくと思います。だからこそ「今」何をやらないといけないのかをしっかり考えて行動していきたいです。自分の代は基礎作りです。子供や孫、その後の世代が歩き安い地盤を作る役割が「今」なんだと感じています。ですから「捨て石」の精神で日々精進しなければいけないと思います。そんな時代の変わり目が今なんでしょう。何の因果かこの時代に仕事をさせて頂く事をチャンスだと感じて明日から全力疾走するのみです!やりまっせぇー!!
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あ、クロワッサンもプチリニューアルしました。

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もっともっと「パン屋」らしい光景が広がるように努力します!

あ、それと「気まぐれタルト」シリーズが明日から始まります(笑)まず一発目は
「さくらんぼのレアチーズタルト」です。
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濃厚なレアチーズケーキにアロマッティックな薫りのピスターシュを加え、中にはグリヨットのコンポートが入っています。いつまで続くか分かりませんのでご来店した時に見かけたら、ウインクしてあげて下さい(笑)
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by babybread | 2012-06-25 19:00 | 新商品

とりあえず、ご報告します!!

今週は、新しいパンのオンパレードです!まず明日からブリオッシュが登場します!!クグロフとコキーユの二種類いきます。恐らくお昼頃の登場予定です♪そして、週の半ばからパン オ セレアルとドライトマトを使ったパンが登場予定です!!詳細やグラビアは追って更新します!!それでは明日から宜しくお願いします!!
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by babybread | 2012-06-18 18:50 | 新商品

遅くなりましたが。

先週末に報告しました、新商品のご紹介です!

コンプレ
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珍しいパンでは無いのですが、「今さら!?」と思われるかもしれませんが、全粒粉100%使用したパンです。パン自体はそう珍しくは無いのですが、粉の配合が混ざりっけ無しの全粒粉のみで仕込んでいる事が珍しいんじゃないかと思います。吸水も限界まで加えていますので、ルヴァンを入れると90%近くになっていると思います。パンというより穀物を食べているという感覚を味わって頂きたくてこのような配合にしました。ミネラルなど高い栄養価が含まれるパンですので、薄くスライスして軽くトーストし、そのままでも良し、オリーブオイルやバター、好みのデイップと合わせて頂ければ幸いです。

JIMMY ジミー
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コンプレの生地に香ばしいヘーゼルナッツをゴロッと混ぜ込み、強めに焼きました。アメリカンなネーミングですが、見た目が地味なので、「ジミー」です(笑)ね!ネーミングセンス抜群でしょ!是非ジミーちゃんと呼んであげて下さい!一口食べると、止まらなくなる仕掛けをしてます。それが何かは企業秘密です(笑)

さくらんぼのクラフティー
あ、写真はまだ撮れてないので得意の妄想でお願い致します(笑)少し強めに塩を効かせたフォンセ生地に爽やかな酸味のグリオットチェリーを散りばめて、ブリッとした食感のアパレイユを流し焼き上げました。一応、新緑の時期だけお出ししようと思っています。このタルトを片手に新緑の公園や川の辺、海を眺めながら爽やかな風を感じて食べて、優雅な時間を感じて頂ければ幸いです!

さあ!明日から週末です!天候も回復してくれる事を願って明日も焼きまっせー!!
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by babybread | 2012-05-11 19:00 | 新商品

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
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