輪島のぱんバカ日誌

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夢の舞台。

もう10年以上前の汗が
染み込んだ古いグローブの中で汗をかいた手のひらが 何かつかもうとしているんだ

市営グランドの駐車場の 壁に思い切り投げつけた ボールはまるで行き場所の無い 情熱の塊のように
跳ね返り 跳ね返り 跳ね返り 転がって 転がって 転がって また戻ってくる

あの寝転んだ草の匂い あの滑り込んだ土の匂い 息を呑み込んだ 一瞬の静寂 見上げた空の色
あの青春の輝きが この頃は憎たらしかった 信じることから だから 逃げながら

夕暮れ時と日曜日は ボールの音が響き渡る 汚れた壁はいくつもの破れた夢と哀しみの跡
ひたすら壁にぶつけては ひたすらそれを受け止める
ああ もう一度 もう一度 夢が欲しい

ずっとずっとずっと前に 忘れかけていたスピードで 鼓動がリズムを刻み出す まだやれる 間に合うかも知れない まだ間に合うかも知れない まだ間に合うかも知れない
グローブの中で汗ばんだ手が 今 何かつかもうとしている ああ もう一度 夢が欲しい

この街の どこかに今も あの日の夢が眠らせてある 暗闇の向こう側から 少年の瞳が 僕を見つめている


「友」と呼べる人がいる。一度は同じ舞台を夢見て闘った者同士、お互いの新たな「夢」を語り合ってから、早10年、お互いの夢舞台に立つまでは、連絡を取らないと決めてから幾度と無く挫折を繰り返し、這い上がろうと日々、努力をしている。10年前に交換した「宝物」が幾度の挫折を乗り越えさせてくれました。彼には僕のユニホームを、僕には彼のグローブを。無言で語りかけ続けています。「早く昇ってこいよ!」と。目指す場所は違っても、志は同じです。   
「頑張ろう」
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僕が大好きな、シンガーソングライターの「馬場 俊英」さんの歌です。彼は40歳を過ぎてから夢の紅白出場を果たしました。彼の生き方、生き様に憧れます。僕は、滅多に歌の歌詞は見ないですし、聞かないんですが、彼の歌だけは心に響きます。

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by babybread | 2010-07-28 19:42 | ベイビーブレッド

マダムのアフタヌーンティー。

いやあ、梅雨が明いた途端に続く猛暑・猛暑・猛暑!もぉ~っ!しょっ!。しつこいですか?(笑)いよいよ、夏到来ですね!学生時代は夏が恋しくて、楽しみでワクワクしながら過ごしていました。・・・・が!今は全く違います!いつの日か少年の心を無くしてしまった今年28歳のパン屋です。(笑)
まあ、そんな話はどうでも良いんですが、終売のパンと新登場のパンのご案内です。まず、イチジク・オレンジ・黒胡椒を練り込んだ「ボルケーノ」がこの度、任期を終えまして、円満退任させて頂く運びとなりました。短期間でしたが多大なるご盛況を頂きまして誠に有難う御座いました!そして、新たに兄ちゃんの妄想パンシリーズの一角を飾って頂くのは!『ミルティーユ』です!!タイトルにもあるように私の独断と偏見で、清楚なマダム達のアフタヌーンティーを妄想しましてカタチに致しました。(笑)
まずは、清楚なマダム像を連想するカラーは、紫です。こちらをブルーベリーに現しました。さらにセレブ感を演出する為に赤ワインでブルーベリーを漬け込みました。そして、マダムから放たれる香水の薫り、見晴らしの良い高台のバルコニーで紅茶を楽しむ姿。こちらを、英国産のレディグレイで現しました。こちらはアールグレイをベースに、オレンジ・レモンの果皮、矢車菊の花を加えた薫り高い紅茶です。そして最後にマダムから滲み出る、落ち着いた堂々たる柔らかなオーラ。こちらをホワイトチョコで表現しました。以上の食材をフランスパンに練り込みました。それがこちらです!!
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どうですか、グラマラスでしょう。(笑)そのまま召し上がっても良し!スライスしてバター・チーズ・ハチミツ・ホイップクリームなどと合わせても、グゥゥ!です。午前10時に焼き上がりを予定しておりますので、是非一度お試し下さいネ!
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by babybread | 2010-07-19 19:48 | 新商品

急なお知らせ。

ホンマに、急なお知らせです。明日の7月18日に輪島マリンタウンで開催されるイベント『あわび祭』に便乗しまして(笑)。ベイビーブレッドも当日限定のパンを率いて参戦いたします。といってもイベントのメイン会場ではなく、マリンタウン内に隣接している六銘館にある『川清酒店』さんの一角をお借りして、ひっそりと(笑)販売させて頂きます。種類はごく僅かですが、店頭に並んでいないアイテムですので、宜しければ遊びにきて下さいネ!
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by babybread | 2010-07-17 17:47 | お知らせ

えぇ~!!プロみたぁい!!シリーズ。

さあ、今回も好評企画「えぇ~!!プロみたぁい!!」のコーナーです。今回は何と!!調子にのって二品のご紹介です!!
まず一つ目は、「チーズのチュイル」です。こちらも超簡単で10分程度で完成します!!

〈材料〉
・チーズ(とろけるチーズやピザチーズでokです。) 40g
・黒胡椒 (粗挽き)                     適量
・粉末オレガノ 又は 粉末バジル            適量
・めん棒 (無くてもokです。)

〈作り方〉
① チーズをすり下ろします。
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今回は、エメンタールを使用しましたが、どんなチーズでも大丈夫です。
② ①のチーズをフライパンの均一に並べます。
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③ チーズを並べたら、強火でカリカリになるまで焼きます。表面がカリカリになってきたら胡椒・オレガノ又はバジルを適当に散りばめて、チーズを裏返します。
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④ 裏面もカリカリになったら、熱いうちにめん棒の上に並べて形をつけます。この作業でチュイル(瓦)の形になります。めん棒が無ければそのままでもOKです。

続いて、2品目です!『夏野菜のタルティーヌ』

〈材料〉                  2人前
・ライ麦パン          1個(薄くスライス)
・バター             適量
・ミニトマト           2個(4等分)
・茄子              1本(スライス)
・黄・赤パプリカ        各1個(カット)
・バジル             4枚
・クルミ              4個(砕いてロースト)
・ゴーダチーズ         適量(キューブ状にカット)
・好みのドレッシング      適量

〈作り方〉
① 茄子・パプリカを熱したフライパンでオリーブオイル・ニンニクでソテーします。
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② ソテーした野菜を、ボールに移して好みのドレッシングでマリネします。この時に粗挽きの黒胡椒を加えると、良いアクセントになります。
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③ スライスしたパンをオーブンで軽く温めて(周りがキツネ色になる位が目安)表面にバターを塗り、茄子・パプリカ・トマト・チーズ・クルミ・バジルの順番でバランス良く盛りつけて完成です!
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ね!メッチャクチャ簡単でしょ!バジルの爽やかな香りとクルミのリズミカルな食感が楽しめる組合せです。
今回は、上記の食材を使用しましたが、特に決まった食材はないので、ご家庭の冷蔵庫にあるものを使って頂ければ十分です!!あ、でも出来ればパンは・・・・・、言わなくても伝わりますよね(笑)

是非一度お試し下さい!!
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by babybread | 2010-07-03 18:53 | ベイビーブレッド

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
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