輪島のぱんバカ日誌

<   2011年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧




分かるかなぁ。分かんねぇだろうなぁ。シリーズ第2弾

さあ、大好評企画(笑)の妄想部活動でございます!
シリーズ第2弾の今回はクロワッサンとパン・オ・ショコラです。
まずこちらからどうぞ!
b0189926_18495415.jpg

個人的には焼成後のクロワッサンより、焼成前のこの状態が大好きだっちゃ。
b0189926_18502963.jpg

季節柄、「七五三」で着物を装った女の子が、記念写真を撮る時におすましをしている感じに見えちゃう訳です。とっても静かですがこの姿をみんなに見てもらいたい!みたいなね。あ、パン屋は変質者じゃないですよ(笑)それで一番好きな角度がこちらです。
b0189926_18505082.jpg

うぅぅぅん!素敵やん!めっちゃ素敵やん!!層になったところとか、クルクルされちゃったところとか、このままユルキャラに登録出来ちゃうじゃん!ってなっちゃいますよね(笑)
続いてパン・オ・ショコラはこちらです!
b0189926_1859286.jpg

あぁぁぁぁっ!!なんてセクシーなうなじなんですかぁっ!!!
b0189926_18592436.jpg

ぬぉぉぉぉぉっ!そんな悩ましい表情しないで下さい!!妄想大好きのパン屋には「広末 涼子」にしか見えてません(笑)「マジで恋する5秒前」を思わず口ずさんじゃいますよ!あ、ちなみにパン屋は広末涼子が大好きです(笑)こんなプチ情報もくい込ませますよ。

そして焼成後がこちら!
b0189926_1945275.jpg

鼻血ブーーーーーーッ!!でしょ?焼けて層がはっきり出ていて、しっかりキツネ色したテカテカの肌!「君カワウィネェ!」です。どうですか皆さん!ゾックゾクしたでしょ!
ゾクゾクしない方!貴方は「まとも」です!
ゾクゾクした方!!すぐ病院へ行き、適切な処置を受けて下さい(笑)

このクロワッサンは、兄ちゃんが昔食べて衝撃を受けた、三宮「コムシノワ」西川シェフ(当時)のクロワッサンみ少しでも近づけるように日々改良しながら焼いているクロワッサンです。そこにどうやって僕のカラーを表現できるのかっていう事を考えています。ですからコムシノワのクロワッサンとは全く異なるパンです。でも根本は「あの時の衝撃」をどうやって表現するのか。っていう事なので、非常に難しくてまだ納得いくレベルでは無いのですが、今出来る最高のクロワッサンだと思っています。もちろん今後どんどん改良していきますので、その過程も共に楽しんで頂ければ嬉しいです!!
[PR]



by babybread | 2011-11-21 19:18 | ベイビーブレッド

大人は意識して全力 子供は無意識で常に全力。

ここ最近、丸一日完全OFFという日がほとんど無い日々が続いていますが、この日はイレギュラーで完全OFFになりました。かといって一日中寝る訳にもいかず(笑)久しぶりに家族で公園コースです。
b0189926_1541981.jpg

b0189926_1561678.jpg

そういえば公園で遊ぶなんて何年ぶりですかね、へたしたら小学校低学年以来じゃないでしょうか。特に何をしたという記憶もないのですが、野球したり、サッカーしたり、ジャングルジム・滑り台・ブランコなどなど、なんでもない事なんですが非常に楽しかった記憶があります。とにかく友達と思いっきり走って、笑って、大声だして、何をするにしてもガムシャラだったんですよね。楽しもうと意識して楽しむんじゃなくて、純粋に無意識で楽しんでいた。いつの間にか出来なくなってた気がします。
b0189926_15123186.jpg

b0189926_15131687.jpg

ただ笑って走るだけ。でも全力で、思いっきり全力で。
b0189926_15191023.jpg

b0189926_1520462.jpg

b0189926_15223455.jpg

何も迷う事無く、不安もなく、素直に真っ直ぐだけを見て。ただ前を向き続ける。
b0189926_15252879.jpg

この笑顔がある限り、父ちゃんは全力でパンを焼けます。

b0189926_15322787.jpg

趣味が写真のパン屋なので、カメラ片手にいたら、マイワイフが言いました。「父ちゃん、怪しい人みたいやで。」
[PR]



by babybread | 2011-11-19 15:34 | たまには・・・。

分かるかなぁ。分かんねぇだろうなぁ。

さぁ、調子こいて連発アップの元気なパン屋です!
本日二発目は、先日立ち上げました妄想部の初妄想です(笑)さぁ、皆さんも踏み込んではいけない世界へレッツラゴーです!

今回はですね、パン屋の兄ちゃん目線のパンの一番好きな表情をお届けしようと思います!
まずですね、「バゲット」からいきます!
b0189926_14425840.jpg

この部分の表情が大好きだっちゃ。ツンとして黒くアイシャドウを効かせた先端。クープの切れ具合&盛り上がり具合。うぅ~ん、実にエキゾチックです!僕から言わせて頂ければ「デスティニー・チャイルド」ですよ!「サバイバル」って感じでゾクゾクしませんか?
まだパンにしか見えない方は、これならどうですか!
b0189926_14482135.jpg

きゃー!!最初からこんなに飛ばしちゃっていいんですか!!って感じでしょ!!さっきとはガラッと変わって、男らしい立ち振る舞いじゃないですか、一番左が竹之内 豊でしょ、真ん中は反町 隆史で、右が舘 ひろしにしか見えないですよね!!
え?全く見えないって?そんな貴方!「正常です」(笑)
もし兄ちゃんみたいに見えてきた貴方!「末期です」(笑)

しばらくこのシリーズ続けますので、しばしお付き合いを!!
[PR]



by babybread | 2011-11-12 14:54 | ベイビーブレッド

完売御礼!!!

お陰様で突発的企画「Heritage × babybread」初コラボサンドイッチでしたが、お陰様で連日完売させて頂きました!!沢山の方から「美味しかった!」「ワインと一緒に食べました!」というお言葉を頂き非常に嬉しかったです!!中には、「フレンチなんて初めて食べた」なんて言われる方もおられました。最初に掲げた「フレンチをもっともっと身近に感じて頂こう!」という事を少しは達成できたような気がします!何より突発的企画にも関わらず、有難いリアクションをして下さる方々に恵まれて本当に嬉しい限りです!この場をおかりして、「皆さん!本当にありがとうございました!皆さ~ん!!愛してまぁーす!!」そして、この企画に快く賛同して頂いたエリタージュ 木下シェフ(通称:篠山エリタージュ)!お陰様で良いサンドイッチが出来ました!ありがとうございました!!また何かお願いします(笑)
[PR]



by babybread | 2011-11-12 14:34 | エリタージュ

Heritage × babybread (写真追加&放送日延期)

しばらくこのイベント告知を先に提示させて頂きます。さあ、御報告が遅くなりましたが、先日ちらっと漂わせたイベントの詳細が決定致しましたので、早速ご報告致します!
題して!!!「大自然に囲まれた能登ワイナリーで美味しいワインとお菓子とパンで、みんなで楽しくやっちゃいましょう!!の会」(笑)チョーなげータイトルですが、こんな感じです(笑)

日程:11月13日(日)
時間:13:00開始(開始10分前までにご来場下さい。)15:00終了
場所:穴水町 能登ワイン本社
会費:お一人様2,500円定員:30名(定員に達し次第受付を終了させて頂きます。)

※現地集合、現地解散になります。
御予約はベイビーブレッド0768-23-1811(鹿島)まで宜しくお願い致します。受付時間am8:00~pm19:00迄とさせて頂きます
どうですか!普段使わない太字や文字サイズを変更するなど、慣れない事をするとこんな事になります(笑)毎度の事ながら、センス抜群のタイトル通りの内容のイベントとなっております。
能登ワインさんは、前日に解禁の「ヌーヴォー」や既存のワインなどを提供して頂きます。(ドライバー・お酒を飲まれない方は、ソフトドリンクになります。)恋路海岸「なかの洋菓子店」さんは、ワインに合うお菓子をベイビーブレッドからは色々なパンの提案をさせて頂きます。そして、肩肘張った雰囲気ではなく、めっちゃくちゃフランクな雰囲気でやらせて頂きたいと思っています。ですから僕らスタッフもみんなで「ワイワイ」する感じです。普段、お店で出来ない様な砕けた(笑)会話など出来ればいいなぁって考えています。
そして敷地内もめっちゃくちゃ広大な場所ですので、天気が良ければ青空の下でワイン片手にお菓子とパンと楽しい会話が産まれれば最高の時間になると思いますので、皆さん是非是非!遊びにいらして下さい!!みんなで良い会を創りましょう!!
皆さんのお電話心待ちにしております!!


さあ!いよいよ明日から限定販売致します!金沢 武蔵町「エリタージュ」さんとの初コラボサンドイッチ!!

b0189926_18413537.jpg

今回の企画は、フレンチをもっともっと身近に感じて頂きたい!!という想いから、エリタージュの木下シェフに相談したところ、快く返事を頂きまして実現致しました!
そこでビストロと言えばやっぱり「パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)」でしょ!という事で、シェフにお願いしてめっちゃくちゃ濃厚なパテカンに仕上げて頂きました。それに合わすパンは「パン・ド・カンパーニュ」です。そしてマスタード・コルニッションを添えて出来るだけシンプルにして、純粋にパテを楽しんで味わって頂ける仕上がりになっております!このサンドでワインのボトルが空けれちゃう感じです!是非この機会にお試し下さい!!尚、登場は11時頃になりそうです!パテが無くなり次第終了ですので、是非是非!!
b0189926_19494410.jpg


あ、それとお察しの通り、鼻血が出るくらいの原価になっておりますので(笑)ベイビー史上最高額のサンドイッチになりますので御了承下さい(笑)でも満足度は200%です!!知ってる方なら、「このサンド、この価格で大丈夫?」と心配される値段だと思います(笑)お客様も「清水の舞台から飛ぶ覚悟」で、購入されるかもしれませんが、ベイビーもヤセの断崖から飛ぶ・・・・、いや既に落ちた勢いで販売しますので、(笑)宜しくお願いいたします!
この機会に沢山の方にフレンチに触れて頂ければ幸いです!
b0189926_18574158.jpg


それと来たる11月10日(木)に我らが「orizzonte オーナーシェフ惣領 泰久」がHAB「スーパーJチャンネル」内「情熱半島NOTO」で特集されますよ!!!!時間は夕方5時40分頃の放映です!!皆さん迷わずchek it!!っす!!!!
[PR]



by babybread | 2011-11-07 18:57 | エリタージュ

フリーマーケット

しばらくこのイベント告知を先に提示させて頂きます。さあ、御報告が遅くなりましたが、先日ちらっと漂わせたイベントの詳細が決定致しましたので、早速ご報告致します!
題して!!!「大自然に囲まれた能登ワイナリーで美味しいワインとお菓子とパンで、みんなで楽しくやっちゃいましょう!!の会」(笑)チョーなげータイトルですが、こんな感じです(笑)

日程:11月13日(日)
時間:13:00開始(開始10分前までにご来場下さい。)15:00終了
場所:穴水町 能登ワイン本社
会費:お一人様2,500円定員:30名(定員に達し次第受付を終了させて頂きます。)

※現地集合、現地解散になります。
御予約はベイビーブレッド0768-23-1811(鹿島)まで宜しくお願い致します。受付時間am8:00~pm19:00迄とさせて頂きます
どうですか!普段使わない太字や文字サイズを変更するなど、慣れない事をするとこんな事になります(笑)毎度の事ながら、センス抜群のタイトル通りの内容のイベントとなっております。
能登ワインさんは、前日に解禁の「ヌーヴォー」や既存のワインなどを提供して頂きます。(ドライバー・お酒を飲まれない方は、ソフトドリンクになります。)恋路海岸「なかの洋菓子店」さんは、ワインに合うお菓子をベイビーブレッドからは色々なパンの提案をさせて頂きます。そして、肩肘張った雰囲気ではなく、めっちゃくちゃフランクな雰囲気でやらせて頂きたいと思っています。ですから僕らスタッフもみんなで「ワイワイ」する感じです。普段、お店で出来ない様な砕けた(笑)会話など出来ればいいなぁって考えています。
そして敷地内もめっちゃくちゃ広大な場所ですので、天気が良ければ青空の下でワイン片手にお菓子とパンと楽しい会話が産まれれば最高の時間になると思いますので、皆さん是非是非!遊びにいらして下さい!!みんなで良い会を創りましょう!!
皆さんのお電話心待ちにしております!!


先日開催されました、「10.30フリーマーケット@四十沢木材工芸」ですが、若干雨模様でしたが、出展者とお客さんの熱気でぶっとばして、見事盛況をおさめて無事に終了致しました!今回も非常にたのしかったですよ!!前回はまさかの開始1時間で完売という失態を犯したベイビーでしたので、今回はシャカリキ(古いですか)に焼かせて頂きました!!
b0189926_1913388.jpg
b0189926_1922598.jpg

手作りの看板です。非常にほっこりします。みんなでやろう!感が非常に伝わりますよね。こういうの大事だと思います。みんなでやって、みんなで楽しむみたいなね。出店者もお客さんも双方が楽しんでイベントが成り立つんですよね。
みなさん、それぞれの個性豊かなお店になっていて楽しかったですよ。
b0189926_19141110.jpg

b0189926_19144497.jpg


ベイビーも普段お店には出していないパンを焼かせて頂きました。前回もそうでしたが、普段練らない生地を練ると非常にテンションが上がりますし、気分転換にもなり新たな発見が沢山ありますので、こういうイベントに呼んで頂けるのは非常に嬉しいです。(イベントはベイビーのテストベイキングの場という噂も出てますが。)今回、これなかった方のためにざっくりご紹介しますね。

b0189926_19233827.jpg

パストラミ鴨のサンド  胡椒と黒ゴマを効かせた鴨肉にクレソンを添えてオレンジのアクセントを加えました。
b0189926_19243834.jpg

パン・コンプレ   石臼挽き全粒粉100%使用したパンです。穀物を食べてる感100%です。
b0189926_19272530.jpg

パン・オ・サラザン  そば粉のパンです。無塩バターと相性抜群です。
b0189926_1929044.jpg

フーガス  手前がベーコン 奥にグリーンオリーブとブラックオリーブが潜んでいます。
b0189926_1931358.jpg

パン・オ・セレアル   オーツ麦・ごま・亜麻仁・ひまわりの種の穀粒入りのパンです。
b0189926_1933095.jpg

ブリオッシュ・デ・ロワ  少し時期が早過ぎますが、フランスで1月に食べられる「ガレット・デ・ロワ」のパンバージョンです。ドレンチェリーがダサ可愛いいでしょ。
b0189926_19353241.jpg

midori  生地に緑茶・ホワイトチョコ・ナッツを練り込んだパンです。幅広い年齢層に人気でした。
b0189926_19375560.jpg

セレアルの生地にクリームチーズを包みました。朝ご飯にピッタシです。

今回も精一杯出来ました!お客さんのリアクションも非常に嬉しかったですし、何より対面販売でしたので、「このパン何?どんな味?」「これはね・・・・。こんな感じで・・・」みたいな会話が本当に楽しかったです!こういうやり取りって大切ですよね、僕らがやりたい事ってこういう事なんですよね。奇麗事と言われるかもしれませんが、温度のある対話がしたいんです。そこから得る事ってめっちゃくちゃあるんです。日頃の激務が吹っ飛ぶ位のパワーがもらえるんです!
今回のイベントでも沢山の事を得ました!!この機会を与えて下さった四十沢さんに感謝・感謝です!これを肥しに明日からまた気合入れてパンを焼きますよーーっ!!
[PR]



by babybread | 2011-11-04 19:57 | イベント

能登ワイン × なかの洋菓子店 × babybread

さあ、御報告が遅くなりましたが、先日ちらっと漂わせたイベントの詳細が決定致しましたので、早速ご報告致します!
題して!!!「大自然に囲まれた能登ワイナリーで美味しいワインとお菓子とパンで、みんなで楽しくやっちゃいましょう!!の会」(笑)チョーなげータイトルですが、こんな感じです(笑)

日程:11月13日(日)
時間:13:00開始(開始10分前までにご来場下さい。)15:00終了
場所:穴水町 能登ワイン本社
会費:お一人様2,500円定員:30名(定員に達し次第受付を終了させて頂きます。)

※現地集合、現地解散になります。
御予約はベイビーブレッド0768-23-1811(鹿島)まで宜しくお願い致します。受付時間am8:00~pm19:00迄とさせて頂きます
どうですか!普段使わない太字や文字サイズを変更するなど、慣れない事をするとこんな事になります(笑)毎度の事ながら、センス抜群のタイトル通りの内容のイベントとなっております。
能登ワインさんは、前日に解禁の「ヌーヴォー」や既存のワインなどを提供して頂きます。(ドライバー・お酒を飲まれない方は、ソフトドリンクになります。)恋路海岸「なかの洋菓子店」さんは、ワインに合うお菓子をベイビーブレッドからは色々なパンの提案をさせて頂きます。そして、肩肘張った雰囲気ではなく、めっちゃくちゃフランクな雰囲気でやらせて頂きたいと思っています。ですから僕らスタッフもみんなで「ワイワイ」する感じです。普段、お店で出来ない様な砕けた(笑)会話など出来ればいいなぁって考えています。
そして敷地内もめっちゃくちゃ広大な場所ですので、天気が良ければ青空の下でワイン片手にお菓子とパンと楽しい会話が産まれれば最高の時間になると思いますので、皆さん是非是非!遊びにいらして下さい!!みんなで良い会を創りましょう!!
皆さんのお電話心待ちにしております!!
[PR]



by babybread | 2011-11-02 20:19 | イベント

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
by babybread
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
新商品
ベイビーブレッド
エリタージュ
ピッツェリア サリーナ
ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ
お知らせ
パティスリィーカカオテ
龍苑
能登ワイン
おまかせ
ボジョレ・ヌーボー
ブルディガラ
ガレット デ ロワ
バレンタイン10
谷川醸造
パティスリー ラ・ナチュール
ル・マルス
なかの洋菓子店
茶菓工房 たろう
たまには・・・。
旬彩処 菊新
なんやかんや。
黒毛和牛 べこ
ケ・モンテベロ
ブロードハースト
ラヴィルリエ
サンニコラ
アヴァンセ
独り言
コンフィチュール
イベント
龍泉
日本海倶楽部
le noeud papillon
エコールキュリネール大阪
そば切り 蔦屋
orizzonte
名古屋旅行記
日本料理 冨成
桜田
清水一芳園
エチョラ
かしえの日記
バレンタイン2013
Heart Bread Project
セイズ ファーム
ル・シュクレクール
ラ・リサータ
七八
LE SINGE
黒猫
俺のフレンチ イタリアン
ステファン パンテル
アシッドラシーヌ
モナミ
ステファン パンテル
ラトリエ ドゥ ノト
ラトリエ ドゥ ノト
未分類