輪島のぱんバカ日誌

<   2014年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧




イイコット

b0189926_963346.jpg

本日のおはよーポジションは、杏のペイザンヌでぇす!
クレーム ザマンドは、アロマティックなイタリア産ピスターシュでっす!
[PR]



by babybread | 2014-01-31 09:02

気まぐれリンゴロード

b0189926_9551041.jpg

今日の一発芸シリーズは、林檎のペイザンヌでぇす^o^
[PR]



by babybread | 2014-01-29 09:54

le pain de seigle

ライ麦パンと言われる ライ麦粉を使ったパンです。
これスゴく独特な香り、食感、味がしますよね。日本の食文化には馴染みの薄い食べ物じゃないかなって個人的に思います。僕的には異文化パンの代名詞だと感じます。それでいて好き嫌いが はっきり分かれるパンじゃないでしょうか。
僕の感覚だと、里芋を炊いた様な食感です。僕は苦手です(笑)でも焼くのは大好きです。歴史を見ると、複雑な時代背景だったり、政治的な関与もあったりと 何て言うか、カッコいいんですよね。
男前というか、頑固な職人って言う感じで、好きです。焼くのはね(笑)
そのライ麦パンを使ったバリエーションが増えましたので、紹介します。
セーグル シトロン
b0189926_23273025.jpg

生のレモンをザクザクと切って練り込みました。今の時期でしたら、牡蠣や魚介料理と合わせたら、エンドレスです。時々当たるレモンの目が覚める刺激が、気持ち良いです。

セーグル フリュイ セック
b0189926_23273234.jpg

昔、天野さんのお店で食べた時の衝撃を思い出して焼きました。
悪く言うとパクりですね。
話はそれますが、小学生の頃に落合や清原、イチローの打ち方を真似したり、野茂の投げ方を真似するという感覚です。純粋に憧れ、ただそれだけです。
なぁんや、他店のモノマネやんか!って言われるかも知れませんが、そんな事はどうでもいいんですよね。大事にしたいのは、過去に何を感じて、時間を超えて自分が表現して、今度は人に何を感じてもらって、それがどんな方向に飛んで行くのか?って言う事です。でも十人十色。それぞれが思う、それぞれの事があるんです。例え着地点が揃わなくても成功なんです。きっかけを作れたという事が嬉しいんです。この感情が自分の中にある限り、輪島でパンを焼かせて頂ける意味があると思っております。
という、毎度ながら面倒臭いパンです^_^
[PR]



by babybread | 2014-01-27 22:14

やり過ぎ警報発令

クイニーアマン
b0189926_1434338.jpg

輪島市 白藤酒造さんの酒粕とあんこのガレット
b0189926_14343433.jpg

時期は終わりましたが特注 ガレットデロワ
b0189926_14343528.jpg

訳わからん程の材料を練り込んだ ヤケクソパン 笑
b0189926_14343590.jpg

タルトショコラ エディション週末
b0189926_14343636.jpg

追加のクレープ 本日はクレームパティシエールとクレームシャンティ ヴァニーユブルヴォン
b0189926_1434363.jpg

今日は週末仕様で、ぶっ飛ばしてます^ - ^
[PR]



by babybread | 2014-01-18 14:27 | なんやかんや。

絶対な事

種を蒔いて、愛情たっぷり注いで、お世話すれば、芽が出るでしょう。
芽が出たら、愛情たっぷり注いで、お世話すれば、花が咲くでしょう。草が化けると書いて花ですが、途中経過では誰もが、草だと馬鹿にしますが、花が咲けば、誰もが讃える。もともと花の種を蒔いたのだから、花にしかならないんです。肝心なのは、何の種を蒔いているのかを知る事。そして花が咲くのを信じ切る事。そして重要なのは、たっぷりの愛情。
情報が錯乱している現在に惑わされないで、自分の浅はかな物差しを捨てて。素直に、ただ素直に。


b0189926_21465025.jpg

[PR]



by babybread | 2014-01-15 21:44 | 独り言

明けました☆

2014年
明けまして
お目出度う
ございます☆

本年も何卒よろしく
お願い致しますm(_ _)m

ベイビーブレッドのパン達もリニューアルしております!

菓子生地はすべて
ブリオッシュ生地になりました!

一度お召し上がり下さいね(o^^o)
生地が変わってから個人的にドーナツが好きになりました。笑


昨年は主人の朝食作りを始めました。
なんとか続いてるかな?

たまに手抜きやけど…

今年は、
なんと、
お弁当作りに挑戦しますっ!!

こちらも継続できるように
頑張るぞーーー(^-^)/


今年も目標を持ち
「やる気・活気・元気!!」でいきます!!

皆様のご来店、
心よりお待ちしてます。

雪が降ってますから、
くれぐれも気をつけてっ!



b0189926_1817918.jpg

[PR]



by babybread | 2014-01-12 18:00 | かしえの日記

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
by babybread
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
新商品
ベイビーブレッド
エリタージュ
ピッツェリア サリーナ
ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ
お知らせ
パティスリィーカカオテ
龍苑
能登ワイン
おまかせ
ボジョレ・ヌーボー
ブルディガラ
ガレット デ ロワ
バレンタイン10
谷川醸造
パティスリー ラ・ナチュール
ル・マルス
なかの洋菓子店
茶菓工房 たろう
たまには・・・。
旬彩処 菊新
なんやかんや。
黒毛和牛 べこ
ケ・モンテベロ
ブロードハースト
ラヴィルリエ
サンニコラ
アヴァンセ
独り言
コンフィチュール
イベント
龍泉
日本海倶楽部
le noeud papillon
エコールキュリネール大阪
そば切り 蔦屋
orizzonte
名古屋旅行記
日本料理 冨成
桜田
清水一芳園
エチョラ
かしえの日記
バレンタイン2013
Heart Bread Project
セイズ ファーム
ル・シュクレクール
ラ・リサータ
七八
LE SINGE
黒猫
俺のフレンチ イタリアン
ステファン パンテル
アシッドラシーヌ
モナミ
ステファン パンテル
ラトリエ ドゥ ノト
ラトリエ ドゥ ノト
未分類