輪島のぱんバカ日誌

<   2014年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧




いよいよ!

b0189926_20114069.jpg

b0189926_20114020.jpg

明日から販売致します(^-^)少しですが、追加しましたので店頭にも並べて販売致しますので、是非ご賞味下さい^o^
[PR]



by babybread | 2014-11-27 20:10 | ベイビーブレッド

冬支度です

b0189926_18142228.jpg

ベラヴェッカに続きまして、チョコレートのパンデピスも焼きました。少し休ませてから販売致します( ̄^ ̄)ゞドライフルーツとナッツがゴロっと入って、ビターなチョコレートでまとめてあります。そんでもってスパイスも効かせてアダルトな仕上がりになっております(^-^)
[PR]



by babybread | 2014-11-21 18:13 | ベイビーブレッド

いよいよです!

先日お知らせ致しましたベラヴェッカですが、こんな感じでナッツやらドライフルーツやが爆量入っております^_^店内がスパイスの香りで幸せな空気に包まれております(^-^)それで販売日ですが、11月28日からスタートさせて頂きます!一個2500円(税込)の限定50個になります。ベイビーブレッド初登場ですので、この機会に異国の文化に触れてみてはいかがでしょうか^o^告知前に既に沢山のご予約を頂きまして、スタッフ一同喜びと嬉しさで幸せな気持ちでいっぱいです!本当にありがとうございます!ベラヴェッカをご縁として、沢山の出会いがある事を楽しみにしております(^o^)
大量のスパイスを練り込んだ生地に大量のナッツを混ぜまして
b0189926_190925.jpg

そこへ大量のレーズン投入です。
b0189926_1901185.jpg

さらに、漬け込んだアプリコット イチジクが入りまして、
b0189926_1901267.jpg

プルーン ドレンチェリーもドバァーッと!
b0189926_1901489.jpg

メインの洋梨もドバァーッと!
b0189926_1901577.jpg

具材を潰さない程度に混ぜ合わせて完了です!
b0189926_1901750.jpg

自ずと爆量になります。
b0189926_190217.jpg

カタチを整えてじっくり焼き込みます。
b0189926_1902314.jpg

焼き上がったら、キルシュのシロップを染み込ませて飾り付けをして出来上がりです。
b0189926_1902463.jpg

b0189926_1902618.jpg

今からスパイスなどを落ち着かせてから、皆さんの手元にお届けします。
かなりの密度になっていますので、是非お楽しみに!
[PR]



by babybread | 2014-11-16 18:34 | 新商品

冬がはじまるよ

b0189926_1952954.jpg

b0189926_1952938.jpg

b0189926_19521092.jpg

b0189926_19521137.jpg

あと1ヶ月で8年を迎えるベイビーブレッドです。あっと言う間の8年でした。沢山の方々に支えて頂いて本日があります。ありがとうございます。そんな感謝の気持ちをカタチに現して皆さんお伝えしたいと思い、意を決して作る事に致しました!
ベラヴェッカです!今回は50本限定予約販売で店頭引き渡しのみでの販売になります。金額は後ほどお伝え致します。来週の頭に焼きまして、スパイスなどを落ち着かせる為11月後半から12月前半の期間でお渡しさせて頂く事になりそうです。こちらも追ってご報告します(^-^)ベラヴェッカとは?と言う方にザックリ説明いたしますが、長文で読むのが面倒クセェ( ;´Д`)と言う貴方は何となくイメージして下さい笑
<ベラベッカ>とは、フランス・アルザス地方の言葉で洋梨のパンを意味します。
寒さの厳しいアルザスで生のフルーツがとれなくなる冬、
とくにクリスマス中心に食べられるお菓子です。
名前はパンとついていますが、中には洋梨をはじめ
7種類ほどのドライフルーツやナッツがぎっしり詰まった、密度の高いものです。

アルザスの菓子は、この地の特産でもあるキルシュ(サクランボの蒸留酒)を使ったものが多く、これもその一つです。
数種の木の実とドライフルーツにキルシュを浴びせて漬け込み、
イースト生地を加えて焼き上げます。
焼き上げてしばらく熟成させてから、店頭に並べます。
ねかせることで経過時間ごとに違う味わいを愉しめます。
はじめはそれぞれのフルーツの味がはっきりと感じられ、
スパイスの存在もしっかりとしていますが
熟成が進むにつれて渾然一体となり、まろやかな味わいに変化します。

常温で約1ヶ月保存出来ます。(開封後は乾燥を防ぐ為、ラップなどでしっかりと密封して下さい。)
1cm幅くらいに切って少しずつ召し上がってください。
コーヒーや紅茶はもちろん、ワインと合わせてもおいしいお菓子です。
是非お楽しみに(^-^)
ご予約は、電話番号などの個人情報を伺う事になりますので、店頭もしくは、お電話で頂きますようお願いいたします

[PR]



by babybread | 2014-11-13 19:51 | ベイビーブレッド

なんやかんや

b0189926_170139.jpg

ご無沙汰しております!元気ですよん(^-^)本日は最近人気急上昇中のbâtardバタールのご紹介です。
『中間』という意味のパンです。皮を楽しむのがbaguetteバゲットで、中身を楽しむのがbâtardバタールという風によく説明されています。
生地は同じですが、グラム数や成形、発酵のとり方や焼き温度の違いなどで、一見は同じ様に見えても、実際は全く別物です。例えるなら、このbâtardはLED ZEPPELIN レッド・ツェッペリンの位置付けです。そしてbaguetteはThe Beatlesでして、parisienパリジャンはThe Rolling Stonesとなる訳です。
あ、着いてくれない方は置いてきますよ笑
[PR]



by babybread | 2014-11-11 16:59 | ベイビーブレッド

サケマルシェin七尾☆

おはようございます。

先週、金沢しいのき迎賓館で盛況に行われたサケマルシェ。

今日はあいにくの雨模様ですが、
七尾・食祭市場で開催されます。

ベイビーブレッドも今向かいましたよ!

輪島の店は臨時休業とお知らせしましたが、本日も元気に営業しております!

わたくし、かしえは輪島で。
両親仲良く食祭市場で。

皆さんに会えるのを楽しみにしてます (o^^o)
[PR]



by babybread | 2014-11-01 08:22 | お知らせ

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
by babybread
プロフィールを見る

カテゴリ

全体
新商品
ベイビーブレッド
エリタージュ
ピッツェリア サリーナ
ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ
お知らせ
パティスリィーカカオテ
龍苑
能登ワイン
おまかせ
ボジョレ・ヌーボー
ブルディガラ
ガレット デ ロワ
バレンタイン10
谷川醸造
パティスリー ラ・ナチュール
ル・マルス
なかの洋菓子店
茶菓工房 たろう
たまには・・・。
旬彩処 菊新
なんやかんや。
黒毛和牛 べこ
ケ・モンテベロ
ブロードハースト
ラヴィルリエ
サンニコラ
アヴァンセ
独り言
コンフィチュール
イベント
龍泉
日本海倶楽部
le noeud papillon
エコールキュリネール大阪
そば切り 蔦屋
orizzonte
名古屋旅行記
日本料理 冨成
桜田
清水一芳園
エチョラ
かしえの日記
バレンタイン2013
Heart Bread Project
セイズ ファーム
ル・シュクレクール
ラ・リサータ
七八
LE SINGE
黒猫
俺のフレンチ イタリアン
ステファン パンテル
アシッドラシーヌ
モナミ
ステファン パンテル
ラトリエ ドゥ ノト
ラトリエ ドゥ ノト
未分類