輪島のぱんバカ日誌

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今年もお世話になりました!

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お陰様で年内最後の営業を無事終了させて頂きます!誠にありがとうございました!
年明けは、1月6日から通常営業とさせて頂きます。
皆様、良いお年をお迎え下さいm(_ _)m
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by babybread | 2014-12-30 17:53

今日は良い天気です!

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いよいよ、今年も残りわずかになってきましたねぇ^ ^そんな中、新しいパンが焼けてますよ〜^_^古代米とヘーゼルナッツのパンです。
魚介類を使った料理との相性抜群です(^-^)
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by babybread | 2014-12-27 13:43

そして!

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さらに!ギャレット デロワもございます!本日はフランジパーヌのピスターシュになっております^_^
パン屋さんっぽくなってきましたねぇ
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by babybread | 2014-12-26 10:36

新年の準備でぇす

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ノエルも、無事に終えることができましたので、本日からはギャレット プロヴァンスが登場しています(^_^)
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by babybread | 2014-12-26 10:19 | ベイビーブレッド

さあさあ!

調子に乗って、本日2度目のアップでございます^_^
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特注のタルト ショコラが良い感じでしたので載せちゃいます(^-^)少し苦味を効かせたガナッシュの下には、ピスターシュのクレームザマンドゥを敷いてアロマティックな香りを出したセクシーな仕上がりになりました( ;´Д`)年明けに、店出しが出来ればと考えています。
はい!そして本題のシュトーレンでございます!今回は少し変わった製法で作りましたので、恐らく想像されているシュトーレンのイメージからは外れた感じになると思います。簡単に言うと、ドライフルーツや生地には一切エピスは使用してません。素材それぞれの良い所が出せるように、余分な香りはつけませんでした。次に従来なら焼き上げた後に澄ましバターに浸す工程が入りますが、今回は省いています。これも余分な香りをつけない為です。しかし、ある工程を加えてバターに浸した様な食感にはしてあります。主にこの2点が大きな違いになります(^-^)
これでノエル用の出し物がベラヴェッカ パンデピス シュトーレンと3種類になりました!輪島でこの3種類が揃った景色が見れた事に、鳥肌が立ちました(笑)8年前には想像出来なかったです。仕込み中も1人で笑みを浮かべながらでしたから、相当キモかったでしょうが、全く気になりませんでしたね(笑)この3種類は、売れるに越したことはありませんが、存在を知って頂ける事に意義があると思います。私もそうでしたが、高校卒業するまで食べた事がないお菓子でしたから。知ってて食べないのと、存在すら知らないのとでは、天と地の差があります。これがきっかけで、食に関心を持って頂けたり、異国の文化に興味が湧いてくれれば、輪島でお店を出した意味が初めて出てくる気がします。こんな事が日常的に出来れば職人冥利に尽きるってなもんです!まだまだ出したいものは沢山ありますが、焦らずゆっくり進める様に努力して参りますので、是非お楽しみにしていて下さい^_^
大量のドライフルーツをドバァーッと
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軽くまとめます。プリッとした姿に萌えます。
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パート ダマンドはロゼです。明太子ちゃいますよ!我が娘は、『赤ウインナー』って言うてましたけど(笑)これが入らないとシュトーレンとは言えないみたいです。
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キリスト様のおくるみの形に整えます。
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焼き上げて最後の仕上げです。
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純白のドレスに身をまとって完成です。
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3つ並べると更に萌えます(^-^)
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あぁ、楽しいなぁ(^_^)
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by babybread | 2014-12-15 23:01 | ベイビーブレッド

ありがとうございます!

お陰様で、本日12月15日でベイビーブレッドは8周年を無事に迎える事が出来ました。心のこもったお花も頂きましてスタッフ一同、感激しております。そして9年目に突入するにあたりまして、今までの経験を土台として、新たな一歩を踏み出して今日よりも明日、明日よりも明後日と成長し進化していけるように日々精進させて頂きます。
沢山のお客様のお陰で、本当に色んなパンやお菓子を焼かせて頂けた事が、ただただ嬉しくて、それが日頃のモチベーションを上げてくれていました。この業界に入って早いもので14年が経ちました。当時18歳の自分には地元で、この様なパンを焼いている事自体が想像も出来ていませんでした。田舎者が都会で感銘を受けたパンやお菓子を、今 自分の手で作って、自己表現してお出しして、それに対してリアクションを頂ける。そんな環境が幸せです。明日からシュトーレンも販売致します。今回は、18個限定となります。少し変わったアプローチのシュトーレンとなっていますので、詳細は追ってアップします!そんなこんなで、明日も変わらず、いつもの顔ぶれで皆さんのご来店をお待ちしております!
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by babybread | 2014-12-15 21:38 | ベイビーブレッド

来る8周年!

来週の8周年を控えまして、焼菓子を大量に焼いております!まずは、クランベリー・オレンジ・ヘーゼルナッツ入りの、冬のケークです。かなりの密度に仕上がりました。そして、ドライフルーツを大量に入れたパンデピスです。ショコラより、エピスが際立っていますので、ココアやチャイなどと相性抜群です^_^更に、調子に乗ってシュトーレンも焼きます(^-^)今回は保存性は重視せずに味に重きを置いて、バターどぶ漬けスタイルではありません。最近のパリでは、このスタイルが主流になりつつあるとか。なので折角なので、パリ風のシュトーレンでいきます。個人的にも、劣化したバター臭が苦手でしたので、どうせやるなら好きな方をやっちゃおうってな具合です^_^ですからエピスは一切使用してません。その代わりパリ風なのでオレンジをかなり効かせます。ドライフルーツの旨味のみで勝負という潔い姿勢でしょう^o^バターどぶ漬けはしないので、保存は3、4日ほどに成りますが、是非この機会にお楽しみ下さいm(_ _)mベラヴェッカもお陰様で、好評頂きました!沢山のリアクションを頂きまして本当にありがとうございます!わずかですが、アンコールを頂きましたので追加で仕込んでおります。こちらも来週にお出しします^_^それではまた店頭でお会いしましょう(^◇^)
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by babybread | 2014-12-13 18:35 | ベイビーブレッド

季節ですねー

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リンゴが美味しくなって来ましたので、ショソン オ ポンムやります!明後日から(笑)まずリンゴのピュレを仕込みました。リンゴ レモン 水あめ 白ワインで仕込んだパリ風のピュレにヴァニーユブルヴォンを加えたオリジナルです。そこへ、生の皮付きリンゴを添えましょう。デトックス効果を期待して。そして、フランス産小麦100%の力強いフィユタージュで包み、優しく焼き上げる予定です。仕入れたリンゴが無くなり次第終了です。余裕があればリンゴのペイザンヌもいきますかねぇ〜。Noëlも近づいて来ましたのでテンション上げていきますよー!
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by babybread | 2014-12-02 19:13

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
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