輪島のぱんバカ日誌

カテゴリ:未分類( 60 )




ハナヒラク

天気が良い輪島です。風が強く吹いていますが、気温も上がり気持ちの良い日になりました。
店の前に咲いている ノトキリシマツツジが満開に咲き誇っています。
7年間、毎日読み続けている本に「植物は何故に、様々に綺麗な色を付けるのか?それは見るもの全てを喜ばす為であり、長い月日をかけて開花の準備をして、ようやく鮮やかに咲いたかと思えば、あっという間に散っていく。植物は、即ち生命はその一瞬の為に全てをかけている。青色の種は青色の花を 黄色の種は黄色の花を 赤色の種は赤色の花を 白色の種は白色の花を必ず咲かす。他と比べるのでは無く、自分に出来る事を精一杯全うする。そうして自ら徳積みをして、後世に目に見えないものを残して去っていく。その道理に気付いて動く人を世の指導者と言う。」と書かれてました。諸行無常を気付かされます。
花を見て綺麗なやなぁって、思える年齢になってきました。
そんなツツジに負けない様な、色鮮やかなパンが焼き上がりました。
この時間に更新できるという事は、本日店がどの様な状況なのか、お察し頂ければ幸いです笑
皆様のご来店お待ちしております^_^
b0189926_11415528.jpg


[PR]



by babybread | 2016-04-23 11:41

戦友へ

もう10年の付き合いになりましたよね。沢山の時間を共に生きてきました。あなたが居なければ今の私達は存在しなかった。幾度となく無償の愛で救ってくれたのは、あなたでした。絶え間なく注ぐ愛の名を、永遠と呼ぶ事が出来たなら。言葉では伝える事がどうしても出来なかった。愛しさの意味を知る。ありがとう。そしてお役を全うして静かに、眠るが如く息を引き取ったあなたに最高の念を送ります。ナンバー5151輪島の地で散る。享年16歳10ヶ月。
どこで終止符をうって良いのか、見失いGLAYのハウエバーを無理矢理、食い込んだ久しぶりの更新、パン屋でございます。端的に言えば、長年共に闘ってきた戦友のオーブンが修復不可能の故障をしました。応急処置で下段は辛うじて使えるようにして頂きましたが、通常2段でも焼きが追い付かない状態になっておりましたので、どこまで対応出来るか、未知数です。そこでメンテナンス等の都合で
4月8日 9日を臨時休業とさせて頂きます。
誠に申し訳ございません。
しかし、自称宇宙一ポジティブな男ですので、これを機会に作業工程の見直しが出来ると思えば、幸せな事です。更に生粋の仏教マニアである(笑い飯や小藪に負けない位)私にとって、お釈迦様の誕生日である4月8日に臨時休業となった事は必然として、鹿島家のご先祖様とお釈迦様に感謝したいと思います。
いずれにしても、オーブンどうしょっかなぁー(´・_・`)新品は買えないしなぁ。中古は不安やしなぁ。チラっ。( ゚д゚)誰か買ってくれんかなぁー。チラっ。( ゚д゚)
b0189926_09025455.jpg


b0189926_09025500.jpg


[PR]



by babybread | 2016-04-07 09:02

お久しぶりです!

告知が遅くなりました!
今週末からシルバーウィークに突入という事で、週末の20日(日)21日(月)を営業致します!その代休として22日(火)23日(水)にお休みを頂きます。
そして、27日(日)に金沢市香林坊 アトリオ前広場で開催される『パンマーケットKANAZAWA金沢秋の収穫祭2015』に出店致します。15時〜17時の部に出店致しますので、是非お立ち寄り下さい!
b0189926_19410618.jpg


[PR]



by babybread | 2015-09-17 19:40

thinking

b0189926_12302235.jpg
b0189926_12302225.jpg


試作。足し算。引き算。掛け算。ん〜。割り算で余りを出すイメージ。難しいなぁ。楽しいなぁ〜。
[PR]



by babybread | 2015-06-13 12:29

憧れ

今朝、大阪 『シュクレクール』の岩永さんと横田さんがいらして下さいました。余りに突然の事で、1日の段取りがぶっ飛びました。
輪島に岩永さんがいる風景なんて、想像すら出来ない事でしたから。
『月とピエロ』の長屋君の門出を祝う為に能登に来られたそうです。本当に心底、情のある方だと感じました。もちろん、長屋君との信頼関係があってからこそだと思いますが、本当素晴らしいです。人として尊敬しますし憧れます。
11年前、大阪で初めて岩永さんに会った時の衝撃は今でも僕の中で鮮明に残っています。生まれて初めて『フランス』というものを突きつけられた瞬間でした。パンは勿論ですが、文化や捉え方。そして表現の仕方やブーランジュリとは?ブーランジェとは?パンを通じて何を伝えるのか?当時22歳の僕にとっては、全てが新鮮で刺激的でした。今でも、あの日と変わらない真っ直ぐな瞳で話しをされる岩永さんを見て、嬉しくなりました。誰に対しても、媚びを売る事など一切せず、いつでも自己表現をしっかりされる姿に、いつも感動します。
いつでも、一人の人として変わらねスタンスで接して下さる事に、感謝しか出てきません。
当時、パリから帰国した岩永さんと、今の僕は同じ年齢です。僕も人に夢や感動を与えれる様な仕事が出来ているだろうか?その意志はあるのだろうか?そして、11年後、変わらぬ意志を持てているだろうか?
今やらねば。必ず今、やり切らねば!
パンで繋がった、沢山の方々とのご縁。僕の人生に必要不可欠なモノになりました。パンが無ければ、今の自分はありません。そう思うと『僕にとってパンとは、僕自身であり僕の人生そのもの』です。この事を再確認させて頂けた、大切な日になりました。人に感謝、環境に感謝、家族に仲間に感謝、パンに感謝。全てのご縁に感謝。

b0189926_00541171.jpg



[PR]



by babybread | 2015-06-05 00:52

今年もお世話になりました!

b0189926_17534348.jpg

お陰様で年内最後の営業を無事終了させて頂きます!誠にありがとうございました!
年明けは、1月6日から通常営業とさせて頂きます。
皆様、良いお年をお迎え下さいm(_ _)m
[PR]



by babybread | 2014-12-30 17:53

今日は良い天気です!

b0189926_13445080.jpg

いよいよ、今年も残りわずかになってきましたねぇ^ ^そんな中、新しいパンが焼けてますよ〜^_^古代米とヘーゼルナッツのパンです。
魚介類を使った料理との相性抜群です(^-^)
[PR]



by babybread | 2014-12-27 13:43

そして!

b0189926_10372246.jpg

さらに!ギャレット デロワもございます!本日はフランジパーヌのピスターシュになっております^_^
パン屋さんっぽくなってきましたねぇ
[PR]



by babybread | 2014-12-26 10:36

季節ですねー

b0189926_19133151.jpg

リンゴが美味しくなって来ましたので、ショソン オ ポンムやります!明後日から(笑)まずリンゴのピュレを仕込みました。リンゴ レモン 水あめ 白ワインで仕込んだパリ風のピュレにヴァニーユブルヴォンを加えたオリジナルです。そこへ、生の皮付きリンゴを添えましょう。デトックス効果を期待して。そして、フランス産小麦100%の力強いフィユタージュで包み、優しく焼き上げる予定です。仕入れたリンゴが無くなり次第終了です。余裕があればリンゴのペイザンヌもいきますかねぇ〜。Noëlも近づいて来ましたのでテンション上げていきますよー!
[PR]



by babybread | 2014-12-02 19:13

本日から期間限定!

Goooooooooooooooooood
morning
japaaaaaaaaaaaaaaaaaaan
期間限定のご案内でっす!
栗のクレープ
イタリア産の栗粉で作ったクレープに、オレンジを効かせた栗のクリームを合わせた秋仕様のクレープです!
b0189926_116712.jpg

そして、ユウキファーム山岸さんとこの、有機栽培の小松菜とチーズ、黒ゴマ 黒胡椒 数種類のスパイスを練り込んだフォカッチャです!
是非この機会に召し上げれ(^O^)
b0189926_11681.jpg

[PR]



by babybread | 2014-09-16 11:05

石川県輪島市の小さなパン屋が日々感じる事をお届けします。
by babybread
プロフィールを見る